Ministro Tenorio: Abrir más mercados para lograr un comercio internacional justo y transparente

Nota de Prensa
-Poner obstáculos al comercio afecta a productores y consumidores, especialmente a la Agricultura Familiar.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

15 de junio de 2021 - 3:50 p. m.

Durante su intervención en el 42 periodo de sesiones de la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Federico Tenorio, subrayó que los países deben abrir más y permitir que los bienes fluyan bajo un sistema de comercio internacional justo, transparente y predecible, para lograr la seguridad alimentaria y avanzar en el cumplimiento de la Agenda y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“Para lograr ese propósito, es importante que los países corrijan y prevengan restricciones y distorsiones comerciales, así como obstáculos innecesarios e injustificados al comercio, que afectan a productores y consumidores, especialmente a la Agricultura Familiar y a las comunidades rurales y urbanas pobres y vulnerables”, sostuvo.

En su alocución en la cita virtual de la FAO, los ministros de los diversos países miembros del organismo internacional, abordaron el estado de la alimentación y la agricultura: transformación de los sistemas alimentarios agrícolas: De la estrategia a la acción.  

“En los últimos 50 años la población mundial se ha duplicado llegando a 7,500 millones de personas, mientras que la proporción de la población que sufre inseguridad alimentaria, acrecentada por el COVID-19, alcanza alrededor del 9%. Un número inaceptablemente alto de 820 millones de personas todavía padece inseguridad alimentaria”, aseveró.

El ministro Federico Tenorio expresó que la producción de alimentos ha sido una actividad económica de riesgo y los sistemas agroalimentarios han respondido a las necesidades de una población mundial en crecimiento, pero que enfrenta desafíos como el agotamiento de recursos, pérdida de biodiversidad, cambio climático y la pandemia del COVID-19.

"Los sistemas agroalimentarios representan el mayor sistema económico en términos de generación de empleo, medios de vida e impacto en el planeta. No obstante, la pobreza y la desigualdad siguen siendo endémicas en la población más vulnerable", indicó. 

RESPALDO A LA FAO

Del mismo modo, el titular del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), manifestó que el mundo evoluciona de economías físicas a economías de servicios, y con mayor auge a economías centradas en el aprovechamiento de las oportunidades asociadas a la digitalización, las cuales deben ofrecer un acceso equitativo sin que representen una desventaja para los países, sectores e individuos, que no puedan invertir y beneficiarse de estas.

En tal sentido, aseguró que el Perú respalda plenamente la propuesta de la FAO de aprovechar la tecnología y la innovación para lograr un mayor impacto en la alimentación y en la agricultura, así como su compromiso de apoyar a los gobiernos y asociados “a reducir las brechas digitales multidisciplinarias, que permitan a todas las personas participar de los beneficios de la nueva sociedad digital".

“En los países en desarrollo, se requerirán mayores inversiones y colaboración público-privada en infraestructura digital, así como en educación y capacitación, y es allí donde la Cooperación Sur-Sur y Triangular, puede desempeñar un papel preponderante”, afirmó.