Arroz fortificado para combatir la desnutrición

Nota de prensa
El cereal es un producto que por sus componentes es fácil de fortificar y mantiene los nutrientes. Cultivo de arroz involucra a alrededor de 100 mil productores en 433 mil hectáreas a nivel nacional. Consumo per cápita anual del cereal en nuestro país alcanza los 61 kilogramos y el 52% de la producción proviene de la selva.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

8 de abril de 2019 - 4:20 p. m.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y un equipo multisectorial trabajan de manera integrada para poner al alcance de la población alimentos fortificados, que contribuyan a frenar la anemia y combatir la desnutrición crónica infantil. Uno de dichos alimentos es el arroz, un alimento básico que es consumido por casi toda la población y que según manifiestan los especialistas, puede ser sometido a un proceso de fortificación, sin riesgo de perderse en el proceso de su lavado o cocción.

El consumo de arroz fortificado contribuirá a mejorar el consumo de hierro en adolescentes, gestantes y niños. Para que el cereal llegue a la mesa de todos los consumidores y principalmente, de las poblaciones más vulnerables, el Gobierno promoverá el consumo de arroz fortificado, a través de los distintos programas de alimentación complementaria que administra.

El arroz fortificado, contiene micronutrientes como el zinc, hierro, vitamina A, vitamina B1, entre otros. A nivel mundial, el consumo diario per cápita es de 200 – 400 gramos, especialmente en Asia, pero también en África y América Latina. En el Perú, el consumo per cápita es de 61 Kg/persona/año, lo cual facilita, que el producto fortificado, llegue y sea consumido de manera masiva.

En este marco, la empresa privada ha apostado por esta iniciativa, que promueve la innovación en favor de una alimentación saludable y que ha puesto en el mercado un arroz nacional fortificado, rico en nutrientes y orientado a combatir la anemia. Esto también puede ser ejecutado por aquellas empresas que cumplan con los requisitos establecidos.

Para seguir esta ruta emprendida por el sector público y privado, solo hay que cumplir con los parámetros de la ficha de homologación.

Aparte de cumplir con los parámetros de la ficha de homologación, es requisito indispensable, y que debe ser cumplido por el proveedor de arroz fortificado para ser seleccionado, es contar con registro sanitario vigente, expedido por Digesa y contar con la validación técnica oficial HACCP expedido por ese organismo el sector Salud.

La aprobación de dichas fichas de homologación (RM Nº745-2018/MINSA), abre una gran oportunidad a los gobiernos locales y regionales, a fin de poder realizar procesos de compra de este cereal, iniciando con ello la implementación del arroz fortificado para programas sociales y otras compras del Estado.

Por ello, en concordancia con el Decreto Supremo N° 068-2018-PCM que declaró de prioridad nacional la lucha contra la anemia en niñas y niños menores de 36 meses y aprobó el “Plan Multisectorial de Lucha contra la Anemia”, se ha dispuesto que cada entidad pública, dentro del ámbito de sus competencias, adopte las medidas necesarias para dicha ejecución y cumplimiento.

Esta iniciativa es una oportunidad para productores u organizaciones de productores de las principales zonas donde se cultiva el cereal, sea costa norte, sur y selva, con el propósito que puedan articular su producción a la empresa privada, de manera que se inserte en esta ruta que permita la provisión de arroz fortificado, beneficiando tanto a los agricultores como consumidores vulnerables, principalmente sector infantil, que afronta el problema de la anemia.

DATOS IMPORTANTES:

  • El cultivo de arroz en el Perú, involucra a unos 100 mil productores a nivel nacional, que conducen unas 433 mil hectáreas de cultivo, que permite la producción de unos 3.5 millones de toneladas de arroz en cáscara y unos 2.1 millones de toneladas de arroz pilado. El 52% proviene de la Selva y el 48% de la Costa. Siendo el rendimiento promedio por hectárea de 8.0t/ha.
  • Es importante señalar asimismo, que el 86% de la producción nacional se concentra en 7 regiones del país. Entre ellos destacan los siguientes: Piura, Lambayeque, La Libertad en la Costa Norte. En la selva figuran San Martín, Amazonas, Loreto y Ucayali.
  • El consumo per cápita en el Perú alcanza los 61Kg/persona/año.