MINAGRI participa en Cruzada contra la Anemia en el distrito de San Juan de Lurigancho

Nota de prensa
Agro Rural y la Dirección General de Ganadería, promovieron mayor consumo de granos andinos y productos cárnicos, ricos en hierro.

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

8 de abril de 2019 - 11:59 a. m.

El Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), participó hoy de la Gran Cruzada contra la Anemia, en el distrito de San Juan de Lurigancho, organizada por el Ministerio de Salud, a fin de alertar a la población sobre esta enfermedad, que viene afectando a un 40% de peruanos, principalmente niños y gestantes.

En el marco de la campaña Multisectorial “Amor de Hierro”, nuestro sector, a través de Agro Rural y la Dirección General de Ganadería, recomendó un mayor consumo de granos andinos, como la quinua, el tarwi y la kiwicha, así como productos cárnicos con alto contenido de hierro.

En los módulos del MINAGRI, instalados junto a los stands de otros ministerios, en el Campo Deportivo de la IE N° 131 “Monitor Huáscar”, el público en general pudo degustar de empanadas de sangrecita, brownies de chocolate con sangrecita, budín de quinua con sangrecita y petipán relleno con quinua, sangrecita y espinaca.

Asimismo se entregó material educativo, sobre la importancia de mejorar la calidad de la nutrición, con recetas de alimentos ricos en hierro, resaltando los beneficios de las menestras y granos andinos como las habas, la cañihua, kiwicha, frijol, la quinua y el tarwi o chocho.

En este evento, se resaltó que para responder al compromiso de lucha multisectorial contra la anemia, el MINAGRI implementó el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero (2017-2027), con el objetivo de elevar la producción pecuaria, a través de diferentes actividades como la instalación de pastos cultivados. Se informó que sólo en el 2018, se han logrado instalar 44,833 hectáreas de pastos cultivados y para este año la meta es de 60 mil ha.

Sin embargo, para el MINAGRI es claro que no sólo se trata de elevar la oferta de productos altos en hierro sino también incrementar su consumo. Por ello, se viene participando en actividades y eventos para promover el consumo de productos pecuarios como la sangre procesada de los animales, vísceras nobles (hígado, bazo, corazón y pulmones) y las carnes rojas frescas y secas, por su alto contenido y disponibilidad de hierro.

Todas las entidades del MINAGRI se encuentran involucradas en la lucha contra la anemia; por ejemplo, AGROIDEAS en la priorización de planes de negocio para implementación de centros de beneficio y procesamiento de carnes; Sierra y Selva Exportadora a través de la promoción del consumo de alimentos ricos en hierro en todos sus eventos; AGRO RURAL en la capacitación a sus técnicos de campo en la lucha contra la anemia; SENASA con la elaboración de protocolos sanitarios enfocados en la obtención de sangre y vísceras de especies pecuarias, e INIA mediante la revalorización de productos locales ricos en hierro para facilitar su producción.