MINAGRI capacita a exportadores de espárragos sobre medidas fitosanitarias para expandir mercados

Nota de prensa
Certificación reducirá riesgo de residuos y plagas en producto nacional

OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL

18 de febrero de 2019 - 5:16 p. m.

El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), inició hoy en Lima la capacitación de agroexportadores de espárragos sobre las nuevas medidas sanitarias y fitosanitarias para su exportación hacia Estados Unidos y Europa.

A sala llena, siete especialistas del sector agrícola explicaron y resolvieron dudas sobre la 'certificación sanitaria y fitosanitaria de espárrago fresco destinado a la exportación', que busca reducir la presencia de plaguicidas y plagas cuarentenarias en este alimento, a fin de evitar alertas sanitarias internacionales, que puedan tener como consecuencia el cierre de mercados extranjeros.

"Lo que pretendemos hacer con estas reuniones es establecer medidas transversales para todo destino, para que nuestras agroexportaciones, como el espárrago, no tengan un declive", señaló Moisés Pacheco, director de Sanidad Vegetal del SENASA, quien adelantó que estos talleres se replicarán en Ica y Lambayeque.

"Senasa acompañará al productor desde el campo, en la movilización, en la planta de empaque y en la inspección final del producto. Veremos la cadena completa", agregó.

En el taller, se informó que el 10% de los envíos de espárragos son certificados para Europa, y no se certifica para Estados Unidos, lo cual genera alertas sanitarias y fitosanitarias, debido a la presencia de residuos de plaguicidas, metales pesados y plagas en los no certificados.

En ese sentido, los especialistas explicaron el conjunto de procedimientos que ayudarán a reducir el riesgo de trasladar plagas y enfermedades en el producto de exportación, cuyo cumplimiento conducirá a la expedición del certificado fitosanitario.

Por su parte, Carlos Zamorano, director del Instituto Peruano de Espárragos y Hortalizas (IPEH), aseguró que los espárragos es uno de los principales productos de la canasta agroexportadora y genera entre 570 y 580 millones de dólares anuales en ventas, además, que en Perú hay más de 3 mil productores.