MIDAGRI: Agroexportaciones crecieron en 15 regiones en primeros diez meses del año

Nota de prensa
Se resalta el dinamismo de los productos agrícolas de las regiones de la selva (57,1 %) y la sierra (37,0 %), las cuales concentran una participación significativa del total.
MIDAGRI
MIDAGRI
MIDAGRI
MIDAGRI
MIDAGRI

19 de diciembre de 2025 - 11:25 a. m.

  • El Perú se consolida como uno de los principales proveedores de alimentos en el mundo con frutas y hortalizas.

Los productos agrícolas siguen conquistando más mercados en el mundo. En los primeros diez meses del año (enero-octubre), las regiones de sierra y selva se convirtieron en los principales proveedores de alimentos a los mercados, lo que permite proyectar que las exportaciones agrarias llegarían a alrededor de US$ 15 mil millones al cierre de este año, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

En el reporte se señala que, al mes de octubre, 15 de los 24 departamentos del país registraron un importante crecimiento económico, dinamismo agroexportador y comercial, destacando las zonas productoras de la selva, cuya exportación se incrementó de 57.1%, la costa con un alza de 15.8% y la sierra con 37.0%.

En la región selva, se registró un crecimiento de las agroexportaciones en los departamentos de Amazonas (+56.3%) con productos como café sin tostar sin descafeinar, cacao en grano, tara en polvo; Madre de Dios (+37.9%) con productos como nueces del Brasil, maderas tropicales, maderas en bruto; San Martín (+103.8%) resaltó las colocaciones de cacao en grano, aceite de palma, café sin tostar sin descafeinar.

Respecto a la región sierra, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones de Apurímac (+221.5%) destacando artículos como la quinua, habas, frijoles de la especie vigna mungo; Cajamarca (+49.3%) con el café sin tostar sin descafeinar, tara en polvo, cacao en grano; Huánuco (+88.1%) con la pasta de cacao, manteca de cacao, cacao en grano; Junín (+44.9%) con el café sin tostar sin descafeinar, cacao en grano, jengibre sin triturar ni pulverizar.

En relación a la región costa, se registró el crecimiento de las ventas de Áncash (+3.2%) con la colocación de rojos frescos, paltas, mangos frescos; Arequipa (+1.9%) con las alcachofas, uvas frescas, paltas; La Libertad (+11.1%) con los arándanos rojos frescos, paltas, espárragos frescos; Lambayeque (+39.2%) con los arándanos rojos frescos, paltas, café sin tostar sin descafeinar; Lima (+14.7%) con la colocación de paltas, carmín de cochinilla, arándanos rojos frescos; Piura (+11.6%) con las ventas de uvas frescas, mangos frescos, bananas incluidos los plátanos; Tacna (+46.0%) con las aceitunas conservadas, orégano, aceitunas conservadas todavía impropias para el consumo.

De otro lado, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, China, Inglaterra, Chile, Alemania, México, Canadá, Ecuador. Este grupo de países concentraron el 76.5% del total del valor FOB exportado en el periodo de estudio.

De esta manera, el Perú se consolida como uno de los principales proveedores de alimentos (frutas y hortalizas) en el mundo, por el acceso de productos a más de 130 mercados. El sector estima que al cierre del presente año, las exportaciones agrarias estarían en alrededor de los US$ 15 mil millones, una cifra récord nunca antes alcanzada.

MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL