MIDAGRI impulsa estandarización de carne molida de res para fortalecer la ganadería nacional y promover mayor inclusión en las adquisiciones
Nota de prensa
7 de noviembre de 2025 - 4:59 p. m.
A través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), en coordinación con la Central de Compras Públicas – PERÚ COMPRAS, viene promoviendo la homologación de ocho (08) proyectos de Fichas de Homologación de carne molida de bovino, tanto refrigerada como congelada
En el Perú, el consumo de carne vacuna anual per cápita es de 5.8 kg al año, uno de los más bajos de la región. En ese sentido, la estandarización de este producto contribuirá a promover su consumo, mejorar su calidad y fortalecer la producción nacional.
La carne vacuna destaca por su sabor y elevado valor nutricional, ya que aporta proteínas de alto valor biológico, indispensables para la formación y regeneración de tejidos. Asimismo, ofrece minerales como hierro, zinc, fósforo, calcio, potasio y magnesio, además de vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 y E. La Homologación de cuatro (04) tipos de carne molida de bovino refrigerada y cuatro (04) congelada, con contenidos de grasa que van desde un máximo de 10% hasta un 30%, responden a las diversas necesidades de consumo institucional y social.
Estas fichas permitirán definir características, requisitos de calidad e inocuidad, promoviendo la transparencia y eficiencia en las contrataciones públicas. Con esta homologación, se busca que los productores de carne bovina, especialmente los pequeños ganaderos y MYPES, puedan acceder al mercado estatal en condiciones más claras y competitivas.
La iniciativa se enmarca en la Política Nacional Agraria, el Plan Estratégico Sectorial Multianual 2024–2030 y el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero 2017–2027, contribuyendo a la mejora de la calidad de los productos cárnicos y al incremento de los ingresos de los productores rurales.
Asimismo, la homologación de estos productos estratégicos permitirá reactivar la economía ganadera, generar mayores oportunidades comerciales y asegurar que las instituciones
públicas adquieran carne de res bajo estándares de calidad e inocuidad definidos.
Como parte del proceso participativo, el miércoles 12 de noviembre de 2025 se llevará a cabo la Mesa Técnica de Discusión Pública, en formato virtual, con el fin de presentar los alcances técnicos de los proyectos de Fichas de Homologación y recoger los aportes de las entidades públicas, proveedores y público interesado.
09:30 a.m.: Sesión dirigida a entidades del Estado.
2:30 p.m.: Sesión dirigida a proveedores y público en general.
Los mencionados proyectos se encuentran publicados en los portales institucionales de Perú Compras, SEACE y del Midagri, donde se recibirán comentarios, recomendaciones u
observaciones hasta el 19 de noviembre de 2025.
https://www.gob.pe/institucion/midagri/informes-publicaciones/7289374-proyecto-de-ocho-08-fichas-de-homologacion-de-carne-molida
Luego de la evaluación de los aportes recibidos, el Ministerio de Desarrollo Agrio y Riego, procederá con la aprobación de las Fichas de Homologación, lo que facilitará la formulación de requerimientos técnicos y simplificará los procesos de contratación de carne de res en el Estado.
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
En el Perú, el consumo de carne vacuna anual per cápita es de 5.8 kg al año, uno de los más bajos de la región. En ese sentido, la estandarización de este producto contribuirá a promover su consumo, mejorar su calidad y fortalecer la producción nacional.
La carne vacuna destaca por su sabor y elevado valor nutricional, ya que aporta proteínas de alto valor biológico, indispensables para la formación y regeneración de tejidos. Asimismo, ofrece minerales como hierro, zinc, fósforo, calcio, potasio y magnesio, además de vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 y E. La Homologación de cuatro (04) tipos de carne molida de bovino refrigerada y cuatro (04) congelada, con contenidos de grasa que van desde un máximo de 10% hasta un 30%, responden a las diversas necesidades de consumo institucional y social.
Estas fichas permitirán definir características, requisitos de calidad e inocuidad, promoviendo la transparencia y eficiencia en las contrataciones públicas. Con esta homologación, se busca que los productores de carne bovina, especialmente los pequeños ganaderos y MYPES, puedan acceder al mercado estatal en condiciones más claras y competitivas.
La iniciativa se enmarca en la Política Nacional Agraria, el Plan Estratégico Sectorial Multianual 2024–2030 y el Plan Nacional de Desarrollo Ganadero 2017–2027, contribuyendo a la mejora de la calidad de los productos cárnicos y al incremento de los ingresos de los productores rurales.
Asimismo, la homologación de estos productos estratégicos permitirá reactivar la economía ganadera, generar mayores oportunidades comerciales y asegurar que las instituciones
públicas adquieran carne de res bajo estándares de calidad e inocuidad definidos.
Como parte del proceso participativo, el miércoles 12 de noviembre de 2025 se llevará a cabo la Mesa Técnica de Discusión Pública, en formato virtual, con el fin de presentar los alcances técnicos de los proyectos de Fichas de Homologación y recoger los aportes de las entidades públicas, proveedores y público interesado.
09:30 a.m.: Sesión dirigida a entidades del Estado.
2:30 p.m.: Sesión dirigida a proveedores y público en general.
Los mencionados proyectos se encuentran publicados en los portales institucionales de Perú Compras, SEACE y del Midagri, donde se recibirán comentarios, recomendaciones u
observaciones hasta el 19 de noviembre de 2025.
https://www.gob.pe/institucion/midagri/informes-publicaciones/7289374-proyecto-de-ocho-08-fichas-de-homologacion-de-carne-molida
Luego de la evaluación de los aportes recibidos, el Ministerio de Desarrollo Agrio y Riego, procederá con la aprobación de las Fichas de Homologación, lo que facilitará la formulación de requerimientos técnicos y simplificará los procesos de contratación de carne de res en el Estado.
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO