MIDAGRI: Perú busca Récord Guinness con la Ensalada de Tarwi más grande del mundo
Nota de prensaEn conferencia de prensa se anunció y detalló la iniciativa del MIDAGRI, USIL y Danper para visibilizar la cadena de valor del tarwi como superalimento y fortalecer el trabajo de pequeños productores




14 de agosto de 2025 - 5:13 p. m.
Como parte de las acciones del sector para impulsar el consumo del tarwi y el trabajo de los más de 30,000 familias de agricultores dedicadas al cultivo de este superalimento andino, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y la empresa Danper realizaron el lanzamiento oficial para establecer el Récord Guinness de la “Ensalada de Tarwi más grande del mundo”, que se realizará el 7 de septiembre en la ciudad de Trujillo.
“Este acto simbólico es mucho más que una marca en los libros, un evento sin precedentes: el intento de batir el Récord Guinness de la ensalada de tarwi más grande del mundo, con nada menos que 1,200 kilos de este superalimento milenario. Es una declaración poderosa: el Perú cree en su biodiversidad, en sus saberes ancestrales, en su gente y en el potencial transformador de su agricultura”, explicó director de la Dirección General de Desarrollo Agrícola Y Agroecología del MIDAGRI, Franklin Suárez.
La iniciativa, que cuenta con el respaldo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tiene como propósito visibilizar y revalorar al tarwi (Lupinus mutabilis) como superalimento andino ancestral, impulsando su consumo, su posicionamiento comercial y el fortalecimiento de la cadena productiva, en especial de las familias dedicadas a su cultivo.
“El tarwi, también conocido como chocho o lupino, no es un grano cualquiera. Es un regalo de nuestros antepasados y una solución del futuro. Con hasta 51% de proteínas en harina, presencia natural de Omega 3, 6 y 9, y altos niveles de calcio, hierro y fibra, el tarwi es un alimento funcional, saludable y sostenible. Una herramienta clave para combatir la desnutrición y la anemia que aún afectan a millones de peruanos”, destacó el funcionario.
En ese sentido, el MIDAGRI busca poner en valor al tarwi como alimento emblemático del Perú, generar oportunidades en mercados interesados en productos funcionales y sostenibles, y fortalecer la identidad cultural vinculada a la agricultura andina.
El proyecto también promueve alianzas entre el sector público, privado y la cooperación internacional, con el objetivo de impulsar una agricultura sostenible que beneficie a miles de familias productoras en el país.
Por su parte, el fundador de USIL subrayó la importancia del trabajo conjunto entre el Estado, la academia y la empresa privada para rescatar un producto ancestral de alto valor nutricional y dar mayor visibilidad a los productores que mantienen vivas sus tradiciones.
Durante la actividad se suscribió un convenio de cooperación entre el MIDAGRI, la Universidad San Ignacio de Loyola y la empresa Danper, con el fin de unir esfuerzos para llevar a cabo este evento, así como impulsar la cadena productiva del tarwi y el desarrollo sostenible de los productos originarios, símbolo de la identidad cultural del Perú.
Un alimento con historia
El tarwi domesticado y preservado durante siglos por comunidades andinas, es una de las expresiones más valiosas de la biodiversidad alimentaria del Perú. Su cultivo destaca por su resiliencia ante climas adversos, crisis económicas y desastres naturales.
Como leguminosa, el tarwi mejora la fertilidad de los suelos y actúa como cultivo de rotación, favoreciendo prácticas agrícolas sostenibles y ecológicas.
Producción y comercio
El tarwi representa un importante recurso socioeconómico y ambiental, cultivado principalmente por pequeños agricultores familiares, quienes representan el 97 % de las 2.2 millones de unidades agropecuarias del país.
Más de 30 mil familias peruanas dependen de este grano. En 2024 se cosecharon 22,000 hectáreas, que produjeron 13,000 toneladas métricas. Ese mismo año, las exportaciones alcanzaron los 962,000 dólares, con Ecuador como principal destino, lo que confirma el potencial del tarwi en el mercado internacional.
Las principales regiones productoras son La Libertad (28 %), Cusco (26 %), Apurímac (13 %), Huánuco (10 %), Junín (6 %), Puno (5 %) y Áncash (3 %).
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
“Este acto simbólico es mucho más que una marca en los libros, un evento sin precedentes: el intento de batir el Récord Guinness de la ensalada de tarwi más grande del mundo, con nada menos que 1,200 kilos de este superalimento milenario. Es una declaración poderosa: el Perú cree en su biodiversidad, en sus saberes ancestrales, en su gente y en el potencial transformador de su agricultura”, explicó director de la Dirección General de Desarrollo Agrícola Y Agroecología del MIDAGRI, Franklin Suárez.
La iniciativa, que cuenta con el respaldo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tiene como propósito visibilizar y revalorar al tarwi (Lupinus mutabilis) como superalimento andino ancestral, impulsando su consumo, su posicionamiento comercial y el fortalecimiento de la cadena productiva, en especial de las familias dedicadas a su cultivo.
“El tarwi, también conocido como chocho o lupino, no es un grano cualquiera. Es un regalo de nuestros antepasados y una solución del futuro. Con hasta 51% de proteínas en harina, presencia natural de Omega 3, 6 y 9, y altos niveles de calcio, hierro y fibra, el tarwi es un alimento funcional, saludable y sostenible. Una herramienta clave para combatir la desnutrición y la anemia que aún afectan a millones de peruanos”, destacó el funcionario.
En ese sentido, el MIDAGRI busca poner en valor al tarwi como alimento emblemático del Perú, generar oportunidades en mercados interesados en productos funcionales y sostenibles, y fortalecer la identidad cultural vinculada a la agricultura andina.
El proyecto también promueve alianzas entre el sector público, privado y la cooperación internacional, con el objetivo de impulsar una agricultura sostenible que beneficie a miles de familias productoras en el país.
Por su parte, el fundador de USIL subrayó la importancia del trabajo conjunto entre el Estado, la academia y la empresa privada para rescatar un producto ancestral de alto valor nutricional y dar mayor visibilidad a los productores que mantienen vivas sus tradiciones.
Durante la actividad se suscribió un convenio de cooperación entre el MIDAGRI, la Universidad San Ignacio de Loyola y la empresa Danper, con el fin de unir esfuerzos para llevar a cabo este evento, así como impulsar la cadena productiva del tarwi y el desarrollo sostenible de los productos originarios, símbolo de la identidad cultural del Perú.
Un alimento con historia
El tarwi domesticado y preservado durante siglos por comunidades andinas, es una de las expresiones más valiosas de la biodiversidad alimentaria del Perú. Su cultivo destaca por su resiliencia ante climas adversos, crisis económicas y desastres naturales.
Como leguminosa, el tarwi mejora la fertilidad de los suelos y actúa como cultivo de rotación, favoreciendo prácticas agrícolas sostenibles y ecológicas.
Producción y comercio
El tarwi representa un importante recurso socioeconómico y ambiental, cultivado principalmente por pequeños agricultores familiares, quienes representan el 97 % de las 2.2 millones de unidades agropecuarias del país.
Más de 30 mil familias peruanas dependen de este grano. En 2024 se cosecharon 22,000 hectáreas, que produjeron 13,000 toneladas métricas. Ese mismo año, las exportaciones alcanzaron los 962,000 dólares, con Ecuador como principal destino, lo que confirma el potencial del tarwi en el mercado internacional.
Las principales regiones productoras son La Libertad (28 %), Cusco (26 %), Apurímac (13 %), Huánuco (10 %), Junín (6 %), Puno (5 %) y Áncash (3 %).
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL