MIDAGRI: Producción anual de legumbres conquista más de 45 mercados del mundo

Nota de prensa
Perú produce 343 mil toneladas de legumbres al año, generando empleo, nutrición y desarrollo en beneficio de más de 140 mil familias agricultoras del país.
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12 de julio de 2025 - 9:43 a. m.

En el marco del Día Nacional de las Legumbres, que se conmemora cada 12 de julio, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) destaca la importante labor de 140 mil productores que se dedican a este cultivo que actualmente ha conquistado más de 45 mercados del mundo, entre ellos, Estados Unidos, Inglaterra, Francia, Dubái, Egipto y Corea del Sur, registrando $119 millones el último año.

Este salto en competitividad va de la mano con el compromiso del MIDAGRI de posicionar a las legumbres no solo como un producto de exportación, sino como un motor clave para el desarrollo rural inclusivo, la sostenibilidad ambiental y la seguridad alimentaria de todo el país.

Actualmente, el Perú produce más de 343 mil toneladas anuales de legumbres en 93 mil hectáreas distribuidas en costa, sierra y selva. Esta actividad involucra a más de 140 mil familias en su mayoría de la agricultura familiar. Esto genera 12.6 millones de jornales de empleo directo al año y beneficia indirectamente a más de 700 mil personas.

“Detrás de cada kilo de legumbres exportado hay una historia de esfuerzo y tradición familiar. Las legumbres no solo alimentan al Perú y al mundo, sino que son una herramienta concreta para cerrar brechas sociales, combatir la desnutrición y enfrentar el cambio climático”, señaló el titular del MIDAGRI, Angel Manero Campos.

A través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) se impulsa la investigación genética, que ya ha desarrollado 20 variedades mejoradas (frijol, haba, tarwi y lenteja), las cuales están adaptadas a condiciones climáticas extremas y con mayor valor nutricional.

Por su parte, el programa AGROIDEAS del MIDAGRI ha financiado 21 planes de negocio vinculados a legumbres, beneficiando a más de 550 pequeños productores, en su mayoría mujeres rurales, en regiones como Apurímac, Ica, Junín, La Libertad y Huancavelica.

El Perú alberga una enorme diversidad de leguminosas, como el pallar de Ica (con denominación de origen), el ancestral tarwi andino con hasta 50% de proteína, la ñuña, un “pop corn de los Andes”, y el frijol de toda vida de la Amazonía, que forma parte esencial de la seguridad alimentaria de las familias rurales. Las regiones que lideran la producción son Huancavelica, Cusco, Cajamarca y La Libertad.

Las legumbres son también aliadas del ambiente: mejoran la fertilidad del suelo, reducen el uso de fertilizantes químicos y son resistentes a sequías, lo que las convierte en cultivos esenciales frente a los retos del cambio climático.

Se incrementa el consumo

Es importante precisar que el consumo interno de legumbres en el país ha crecido de 2.5 kg a 7.5 kg per cápita al año, acercándose a los 9 kg recomendados por la OMS. Esto es producto de las diversas acciones de promoción que desarrolla el sector y aliados estratégicos.

MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL