Gobierno impulsa el desarrollo de cebada maltera de alta calidad para la industria cervecera
Nota de prensaMediante convenio con Backus se busca fortalecer la cadena productiva con un enfoque innovador y sostenible, para posicionar a los pequeños productores como proveedores de la industria cervecera



20 de junio de 2025 - 9:25 a. m.
Con el fin de fortalecer la innovación agraria de diversas cadenas productivas de la agricultura familiar, el Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), suscribió un convenio con La Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston para que, en colaboración con el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, desarrolle una nueva variedad de cebada de alta calidad genética, adaptada a los estándares más exigentes del mercado cervecero global.
Este convenio de cooperación interinstitucional, impulsa la investigación y la aplicación de nuevas tecnologías orientadas al desarrollo de la cebada maltera, fortaleciendo la cadena productiva con un enfoque innovador y sostenible, que promoverá a los pequeños productores como proveedores de la industria cervecera, generando mayores ingresos a las familias campesinas.
"Este convenio que estamos firmando con Backus y con el INIA va a permitir desarrollar semillas adaptadas a nuestra realidad para desarrollar cultivos comerciales. Los productores dedicados a cultivar cebada, recibirán asistencia tecnológica, financiamiento, todos los servicios del ministerio, y significará mejores ingresos, y eso ya es muy importante", precisó el ministro Angel Manero , durante la actividad oficial realizada en la ciudad de Barranca.
El acuerdo busca realizar investigaciones para identificar una nueva variedad de semillas de cebada maltera adaptada a las regiones andinas del país, garantizando su calidad a los estándares de la industria cervecera e implementar nuevas tecnologías para promover la sostenibilidad en su producción.
Del mismo modo, el proyecto contempla la selección de regiones para evaluar material genético de cebada, el desarrollo de prácticas agronómicas sostenibles, la transferencia tecnológica, lo que mejorará la productividad de los cultivos de los productores, la elaboración de artículos científicos y materiales técnicos.
Asimismo, se busca que la variedad de cebada a generar ofrezca una adecuada tolerancia a las principales plagas y enfermedades que afectan la productividad del cultivo, mejor rendimiento por hectárea, granos con pureza varietal en un parámetro de calidad y adecuado nivel de homogeneidad para garantizar las diferentes fases del malteado, secado y germinado.
El titular del MIDAGRI resaltó también el trabajo que viene realizando su sector en otras cadenas productivas, para potenciar el trabajo de los pequeños productores.
“Nosotros, como Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, estamos trabajando, armando varias cadenas productivas; en este momento (tenemos), café, cacao y algodón, y ahora se suma esta cadena productiva de cebada, que sin duda le va a dar resultados importantes al país. Nos ponemos a disposición de los agricultores, para brindar mejores servicios”, subrayó.
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
Este convenio de cooperación interinstitucional, impulsa la investigación y la aplicación de nuevas tecnologías orientadas al desarrollo de la cebada maltera, fortaleciendo la cadena productiva con un enfoque innovador y sostenible, que promoverá a los pequeños productores como proveedores de la industria cervecera, generando mayores ingresos a las familias campesinas.
"Este convenio que estamos firmando con Backus y con el INIA va a permitir desarrollar semillas adaptadas a nuestra realidad para desarrollar cultivos comerciales. Los productores dedicados a cultivar cebada, recibirán asistencia tecnológica, financiamiento, todos los servicios del ministerio, y significará mejores ingresos, y eso ya es muy importante", precisó el ministro Angel Manero , durante la actividad oficial realizada en la ciudad de Barranca.
El acuerdo busca realizar investigaciones para identificar una nueva variedad de semillas de cebada maltera adaptada a las regiones andinas del país, garantizando su calidad a los estándares de la industria cervecera e implementar nuevas tecnologías para promover la sostenibilidad en su producción.
Del mismo modo, el proyecto contempla la selección de regiones para evaluar material genético de cebada, el desarrollo de prácticas agronómicas sostenibles, la transferencia tecnológica, lo que mejorará la productividad de los cultivos de los productores, la elaboración de artículos científicos y materiales técnicos.
Asimismo, se busca que la variedad de cebada a generar ofrezca una adecuada tolerancia a las principales plagas y enfermedades que afectan la productividad del cultivo, mejor rendimiento por hectárea, granos con pureza varietal en un parámetro de calidad y adecuado nivel de homogeneidad para garantizar las diferentes fases del malteado, secado y germinado.
El titular del MIDAGRI resaltó también el trabajo que viene realizando su sector en otras cadenas productivas, para potenciar el trabajo de los pequeños productores.
“Nosotros, como Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, estamos trabajando, armando varias cadenas productivas; en este momento (tenemos), café, cacao y algodón, y ahora se suma esta cadena productiva de cebada, que sin duda le va a dar resultados importantes al país. Nos ponemos a disposición de los agricultores, para brindar mejores servicios”, subrayó.
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL