MIDAGRI: regiones de costa y selva lideraron exportaciones agrarias en primer cuatrimestre del año
Nota de prensaSe resaltan las mayores colocaciones de productos agrícolas de la selva (50.4%) y la costa (25.7%).




18 de junio de 2025 - 9:07 a. m.
Los productos agrícolas siguen conquistando más mercados en el mundo. En el primer cuatrimestre del año (enero-abril), las regiones de costa y selva se convirtieron en los principales abastecedores de alimentos a los principales mercados internacionales, lo que contribuyó a que las agroexportaciones sumarán más de US$ 3 mil 700 millones en ese periodo.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) reveló que al mes de abril las regiones del interior del país crecieron en exportaciones agrarias en 11 de 24 departamentos, resaltando en dicho comportamiento la dinámica económica y comercial registradas en zonas productoras de la selva (50.4%) y la costa (25.7%).
Por ejemplo, en la selva se registró el crecimiento de las agroexportaciones en Amazonas (+99.8%) resaltando las ventas de productos, como café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano, mucilagos de semilla de tara, mientras en Madre de Dios (+60.3%) con productos como nueces del Brasil sin cáscara, demás frutos de cáscara, incluidas las mezclas, las demás maderas tropicales.
También se menciona a San Martín con un alza de +69.3% destacando productos, como demás cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, palmitos preparados o conservados, y Ucayali (+9.3%) con artículos como aceite de palma en bruto, demás cacao en grano, las demás maderas tropicales.
Por su parte en la costa, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones en los departamentos: Áncash (+4.9%) resaltando productos como mangos frescos, arándanos rojos frescos, paltas, así como Ica (+47.0%) con las colocaciones de uvas frescas, paltas, espárragos frescos o refrigerados.
Asimismo, sobresale la región Lambayeque (+35.5%) destacando productos como paltas, arándanos rojos frescos, mango congelado; Lima-Callao (+26.6%) destacando productos como paltas, carmín de cochinilla, páprika. También se cita a Piura (+27.0%) con productos como mangos frescos, bananas incluidos los plátanos, mango congelado.
En tanto en la región sierra, se registró crecimiento de las agroexportaciones en Huánuco (+122.5%) con productos como pasta de cacao sin desgrasar, manteca de cacao, demás cacao en grano; Junín (+38.1%) destacando productos como jengibre sin triturar ni pulverizar, café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano; Puno (+1.7%) destacando productos de quinua, habas, haba caballar, café sin tostar sin descafeinar.
En los primeros cuatro meses del año, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, Chile, Ecuador, Inglaterra, Canadá, China, Colombia. Este grupo de países concentraron el 77.7% del total del valor exportado en el periodo de estudio.
El Perú se ha consolidado como uno de los principales proveedores de alimentos en el mundo. Este año, conforme a la Actualización de Proyecciones Macroeconómicas 2025-2028, emitida por el MEF, diversos productos agrícolas lideran el ranking mundial de exportación, como son: uvas, espárragos y quinua (1ero en el ranking mundial en 2024); paltas, nuez amazónica y jengibre (2do); mangos frescos, (3er); arvejas verdes (6to); cacao en grano, mandarinas y fresas (7mo); y aceitunas y ajos (8vo).
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) reveló que al mes de abril las regiones del interior del país crecieron en exportaciones agrarias en 11 de 24 departamentos, resaltando en dicho comportamiento la dinámica económica y comercial registradas en zonas productoras de la selva (50.4%) y la costa (25.7%).
Por ejemplo, en la selva se registró el crecimiento de las agroexportaciones en Amazonas (+99.8%) resaltando las ventas de productos, como café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano, mucilagos de semilla de tara, mientras en Madre de Dios (+60.3%) con productos como nueces del Brasil sin cáscara, demás frutos de cáscara, incluidas las mezclas, las demás maderas tropicales.
También se menciona a San Martín con un alza de +69.3% destacando productos, como demás cacao en grano, aceite de palma y sus fracciones, palmitos preparados o conservados, y Ucayali (+9.3%) con artículos como aceite de palma en bruto, demás cacao en grano, las demás maderas tropicales.
Por su parte en la costa, se obtuvo un aumento de las agroexportaciones en los departamentos: Áncash (+4.9%) resaltando productos como mangos frescos, arándanos rojos frescos, paltas, así como Ica (+47.0%) con las colocaciones de uvas frescas, paltas, espárragos frescos o refrigerados.
Asimismo, sobresale la región Lambayeque (+35.5%) destacando productos como paltas, arándanos rojos frescos, mango congelado; Lima-Callao (+26.6%) destacando productos como paltas, carmín de cochinilla, páprika. También se cita a Piura (+27.0%) con productos como mangos frescos, bananas incluidos los plátanos, mango congelado.
En tanto en la región sierra, se registró crecimiento de las agroexportaciones en Huánuco (+122.5%) con productos como pasta de cacao sin desgrasar, manteca de cacao, demás cacao en grano; Junín (+38.1%) destacando productos como jengibre sin triturar ni pulverizar, café sin tostar sin descafeinar, demás cacao en grano; Puno (+1.7%) destacando productos de quinua, habas, haba caballar, café sin tostar sin descafeinar.
En los primeros cuatro meses del año, los diez principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron: Estados Unidos, Holanda, España, México, Chile, Ecuador, Inglaterra, Canadá, China, Colombia. Este grupo de países concentraron el 77.7% del total del valor exportado en el periodo de estudio.
El Perú se ha consolidado como uno de los principales proveedores de alimentos en el mundo. Este año, conforme a la Actualización de Proyecciones Macroeconómicas 2025-2028, emitida por el MEF, diversos productos agrícolas lideran el ranking mundial de exportación, como son: uvas, espárragos y quinua (1ero en el ranking mundial en 2024); paltas, nuez amazónica y jengibre (2do); mangos frescos, (3er); arvejas verdes (6to); cacao en grano, mandarinas y fresas (7mo); y aceitunas y ajos (8vo).
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL