MIDAGRI: sector agropecuario logra un crecimiento de 4,0% en primer trimestre del año
Nota de prensaLos productos de mayor producción fueron, aceituna, mango, uva, páprika, palma aceitera, maíz choclo, entre otros



7 de mayo de 2025 - 11:39 a. m.
¡El Perú no se detiene! El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), anunció hoy que el sector agropecuario experimentó un crecimiento de 4,0% en el primer trimestre del año (enero-febrero-marzo), en comparación al mismo periodo del año 2024.
De esta manera, el MIDAGRI informó que el incremento del sector agropecuario fue impulsado por el alza del subsector agrícola en +4,7% y el subsector pecuario en +3,0%.
Los principales productos que incrementaron su producción en el primer trimestre fueron: aceituna +252% (en Tacna, Ica y Arequipa); mango +175% (en Piura, Áncash y Lambayeque); uva aumentó +42,0% (en Ica, Lima y Piura); páprika +14,2% (adelanto de producción en Arequipa), entre otros.
También se resaltó el incremento de los cultivos como, palma aceitera +10,6% (en Ucayali, Huánuco y San Martín); maíz choclo +8,1% (en Cusco, Ayacucho y Amazonas); caña de azúcar para azúcar +7,0% (en La Libertad, Lima y Ancash); café pergamino +4,8% (en San Martín, Junín y Huánuco), entre otros.
Asimismo, en ese período el subsector pecuario registró una mayor producción de pollo, que se incrementó un 3,0% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +4,2% (principalmente en Arequipa, La Libertad y Puno); porcino +3,7% (mayor saca en Lima e Ica) y vacuno +0,9% (mayor saca en Puno).
AUMENTA EN MARZO
De otro lado, en el mes de marzo el sector agropecuario registró un crecimiento de 3,3%. Durante el mes de marzo de este año, el subsector agrícola logró un incremento de 3,6%, Los principales productos que incrementaron su producción mensual fueron: aceituna +252% (en Tacna); alcachofa +138% (en Lima); uva en 127% (en Ica y Lima); caña de azúcar para azúcar +16,9% (en Lima, La Libertad y Ancash); palma aceitera +15,8% (en Ucayali y San Martín) por condiciones climáticas favorables; café pergamino +9,5% (en San Martín); palta +8,4% (en Ancash, Lima y Lambayeque); mayor superficie cosechada de arroz cáscara +4,1% (en Arequipa y San Martín), entre otros.
Además, en ese mes la producción pecuaria registró un alza de 2,9% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedece en gran medida a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 3,5% (en Lima, La Libertad e Ica); leche cruda de vaca +4,1% (en Puno, Arequipa y Lima) y porcino +3,6% (en Lima e Ica) y vacuno +1,6% (principalmente en Huánuco).
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL
De esta manera, el MIDAGRI informó que el incremento del sector agropecuario fue impulsado por el alza del subsector agrícola en +4,7% y el subsector pecuario en +3,0%.
Los principales productos que incrementaron su producción en el primer trimestre fueron: aceituna +252% (en Tacna, Ica y Arequipa); mango +175% (en Piura, Áncash y Lambayeque); uva aumentó +42,0% (en Ica, Lima y Piura); páprika +14,2% (adelanto de producción en Arequipa), entre otros.
También se resaltó el incremento de los cultivos como, palma aceitera +10,6% (en Ucayali, Huánuco y San Martín); maíz choclo +8,1% (en Cusco, Ayacucho y Amazonas); caña de azúcar para azúcar +7,0% (en La Libertad, Lima y Ancash); café pergamino +4,8% (en San Martín, Junín y Huánuco), entre otros.
Asimismo, en ese período el subsector pecuario registró una mayor producción de pollo, que se incrementó un 3,0% (principalmente por mayores colocaciones en Lima, La Libertad y Arequipa); leche cruda de vaca +4,2% (principalmente en Arequipa, La Libertad y Puno); porcino +3,7% (mayor saca en Lima e Ica) y vacuno +0,9% (mayor saca en Puno).
AUMENTA EN MARZO
De otro lado, en el mes de marzo el sector agropecuario registró un crecimiento de 3,3%. Durante el mes de marzo de este año, el subsector agrícola logró un incremento de 3,6%, Los principales productos que incrementaron su producción mensual fueron: aceituna +252% (en Tacna); alcachofa +138% (en Lima); uva en 127% (en Ica y Lima); caña de azúcar para azúcar +16,9% (en Lima, La Libertad y Ancash); palma aceitera +15,8% (en Ucayali y San Martín) por condiciones climáticas favorables; café pergamino +9,5% (en San Martín); palta +8,4% (en Ancash, Lima y Lambayeque); mayor superficie cosechada de arroz cáscara +4,1% (en Arequipa y San Martín), entre otros.
Además, en ese mes la producción pecuaria registró un alza de 2,9% en comparación con el mismo mes del año anterior. Este resultado obedece en gran medida a la mayor producción de pollo, que se incrementó en 3,5% (en Lima, La Libertad e Ica); leche cruda de vaca +4,1% (en Puno, Arequipa y Lima) y porcino +3,6% (en Lima e Ica) y vacuno +1,6% (principalmente en Huánuco).
MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL