MIDAGRI: Inicia convocatoria para Premio a las Buenas Prácticas para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos

Nota de prensa
En alianza con FAO, se busca sensibilizar a la ciudadanía sobre la importancia de contribuir a un sistema alimentario sostenible.
MIDAGRI: Inicia convocatoria para Premio a las Buenas Prácticas para la prevención y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos

17 de enero de 2025 - 8:41 a. m.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) anunciaron el inicio de la convocatoria al “Premio a las Buenas Prácticas para la prevención y reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos”, tercera edición – 2025.

Durante esta la etapa de convocatoria se recibirán sus propuestas del 17 de enero al 28 de febrero de 2025, a los correos: (jalarcon@midagri.gob.pe) del MIDAGRI, o (luna.riggirello@fao.org) de la FAO Perú, bajo el asunto “Premio de Buenas Prácticas PDA 2025”.

La prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) es una estrategia de múltiples beneficios que constituye una oportunidad clave para invertir con impacto en la seguridad alimentaria y nutricional, en la conservación del medio ambiente, y en la reducción de gases de efecto invernadero Perú.

En ese sentido, estas prácticas brindan una oportunidad valiosa para transformar los sistemas alimentarios, además de promover el acceso a alimentos y diversificar los ingredientes de la dieta de los más vulnerables, contribuye a reducir la huella ecológica de la producción de alimentos y las emisiones de gases de efecto invernadero que aceleran el cambio climático.

A este concurso - pueden participar personas naturales y jurídicas de los sectores público, privado, sociedad civil y academia, entre ellas, gobiernos regionales y locales, centros de investigación, instituciones educativas, organizaciones de productores, asociaciones de comerciantes, cooperativas, mercados, juntas, empresas, etc., que implementen buenas prácticas en prevención y reducción de PDA al momento de presentarse en el concurso. No serán consideradas propuestas o planes de trabajo a futuro.

Los participantes (persona natural o jurídica) pueden presentar las buenas prácticas en prevención y/o reducción de PDA implementadas en distintas categorías, siempre que sean distintas experiencias:

1.Prevención y/o reducción de pérdidas de alimentos en la producción y post cosecha.
2.Prevención y/o reducción de desperdicios de alimentos en la comercialización (supermercados, mercados de abastos, minoristas, bodegas, ferias).
3. Prevención y/o reducción de desperdicios de alimentos en restaurantes, hoteles y hogares.
4.Comunicación para la producción y consumo responsable. Productos comunicacionales nuevos o que hayan sido elaborados durante el año 2024.
5.Recuperación de alimentos para su distribución a la población, con énfasis en los más vulnerables.

Se valorarán las experiencias que impliquen el uso de alimentos para población vulnerable y seguridad alimentaria.

Descarga aquí: Bases del concurso
Conoce más sobre este premio: AQUI

MINISTERIO DE DESARROLLO AGRARIO Y RIEGO
OFICINA DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL