MIDAGRI: el tarwi es un superalimento para elevar la calidad de la alimentación de los consumidores
Nota de prensaEs un producto de alto contenido proteico y nutritivo y el sustento de más de 30 mil familias de pequeños productores
3 de setiembre de 2024 - 4:06 p. m.
En el “Día Nacional del Tarwi” que se celebra hoy, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) impulsa la producción y consumo de un “superalimento” de alta calidad nutritiva y proteica para los consumidores y es el sustento de más 30 mil familias, principalmente de la pequeña agricultura de La Libertad, Cusco y Apurímac.
Se trata de una legumbre que contiene entre 41 a 51% de proteínas, lo cual lo coloca como una importante alternativa nutricional. Además, con el 19.7 % de carbohidratos, 9.6% % de fibra, 15% de calcio, 10% de hierro; ácidos grasos esenciales, los omegas 3, 6 y 9, (tipo de clasificación), que lo que convierte en un súper alimento, libre de gluten, por tanto, apropiado para celíacos.
Además de su alto contenido proteico resaltan sus elevados niveles calcio, lo que lo convierte en un gran alimento para mantener dientes y huesos sanos.
Los pobladores de los Andes han consumido el tarwi desde tiempos prehispánicos, y es utilizado también para eliminar los efectos provocados por parásitos, debido a su alto contenido de alcaloides (cocimiento de las semillas en ayunas). También se usa como tratamiento contra la caspa y la caída del cabello (cataplasma de semillas molidas), además, en infusiones para controlar resfriados y fiebre; e incluso, para ayudar a combatir el estreñimiento.
Es un cultivo con una mayor resiliencia para enfrentar los problemas generados por las variaciones climáticas, las crisis económicas, pandemias y desastres naturales. El tarwi tiene un enfoque en el sistema alimentario inclusivo y sumamente eficiente.
DÍA NACIONAL
Mediante Resolución Ministerial N° 0104-2021-MIDAGRI, el sector declaró el 3 de setiembre de cada año como “Día Nacional del Tarwi”, con el propósito de promover la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha, a nivel nacional, regional y local, además de dinamizar la economía nacional.
Además, la medida busca fortalecer la actividad comunitaria en el entorno rural, la innovación gastronómica, la importancia del factor cultural, como eje del desarrollo económico local, el consumo sostenible, el cuidado de la biodiversidad y la alimentación saludable, así como el posicionamiento comercial nacional e internacional del tarwi como producto de agroexportación.
Actualmente, más de 30 mil familias de agricultores, generan sus ingresos con el cultivo de tarwi. En el año 2023, en el país se cosecharon 9 mil hectáreas de las que se obtuvieron 16 mil toneladas, siendo Los departamentos de mayor producción son: La Libertad 32%, Cusco 15% y Apurímac 9%.
En los últimos 5 años, la producción ha tenido un ligero incremento, constante alrededor de las 11 mil TM en 2011 a 16 mil TM el 2023.
El tarwi es un artículo de agroexportación emergente y con crecimiento sostenido, lo que resulta necesario el desarrollo de variedades comerciales, la provisión de semillas certificadas y mejora de los sistemas de conducción de cultivos, así como impulsar estrategias de promoción comercial para lograr beneficios directos en favor de los pequeños productores y sus familias.
En materia de exportaciones, en el 2023, el tarwi alcanzó ventas de 990.8 miles de dólares, siendo destino principal Ecuador y en pequeña escala EE.UU.
Se trata de una legumbre que contiene entre 41 a 51% de proteínas, lo cual lo coloca como una importante alternativa nutricional. Además, con el 19.7 % de carbohidratos, 9.6% % de fibra, 15% de calcio, 10% de hierro; ácidos grasos esenciales, los omegas 3, 6 y 9, (tipo de clasificación), que lo que convierte en un súper alimento, libre de gluten, por tanto, apropiado para celíacos.
Además de su alto contenido proteico resaltan sus elevados niveles calcio, lo que lo convierte en un gran alimento para mantener dientes y huesos sanos.
Los pobladores de los Andes han consumido el tarwi desde tiempos prehispánicos, y es utilizado también para eliminar los efectos provocados por parásitos, debido a su alto contenido de alcaloides (cocimiento de las semillas en ayunas). También se usa como tratamiento contra la caspa y la caída del cabello (cataplasma de semillas molidas), además, en infusiones para controlar resfriados y fiebre; e incluso, para ayudar a combatir el estreñimiento.
Es un cultivo con una mayor resiliencia para enfrentar los problemas generados por las variaciones climáticas, las crisis económicas, pandemias y desastres naturales. El tarwi tiene un enfoque en el sistema alimentario inclusivo y sumamente eficiente.
DÍA NACIONAL
Mediante Resolución Ministerial N° 0104-2021-MIDAGRI, el sector declaró el 3 de setiembre de cada año como “Día Nacional del Tarwi”, con el propósito de promover la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha, a nivel nacional, regional y local, además de dinamizar la economía nacional.
Además, la medida busca fortalecer la actividad comunitaria en el entorno rural, la innovación gastronómica, la importancia del factor cultural, como eje del desarrollo económico local, el consumo sostenible, el cuidado de la biodiversidad y la alimentación saludable, así como el posicionamiento comercial nacional e internacional del tarwi como producto de agroexportación.
Actualmente, más de 30 mil familias de agricultores, generan sus ingresos con el cultivo de tarwi. En el año 2023, en el país se cosecharon 9 mil hectáreas de las que se obtuvieron 16 mil toneladas, siendo Los departamentos de mayor producción son: La Libertad 32%, Cusco 15% y Apurímac 9%.
En los últimos 5 años, la producción ha tenido un ligero incremento, constante alrededor de las 11 mil TM en 2011 a 16 mil TM el 2023.
El tarwi es un artículo de agroexportación emergente y con crecimiento sostenido, lo que resulta necesario el desarrollo de variedades comerciales, la provisión de semillas certificadas y mejora de los sistemas de conducción de cultivos, así como impulsar estrategias de promoción comercial para lograr beneficios directos en favor de los pequeños productores y sus familias.
En materia de exportaciones, en el 2023, el tarwi alcanzó ventas de 990.8 miles de dólares, siendo destino principal Ecuador y en pequeña escala EE.UU.