Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha

Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha
El maíz morado, choclo y para cancha son variedades de maíces amiláceos y están reconocidos como Patrimonio Natural de la Nación mediante la Ley 28477, que destaca especialmente al maíz morado y el maíz gigante del Cusco. Según el estudio “Relación de Razas de Maíz y su Distribución en el Perú” publicado en 2018, se identificaron 52 razas de maíz, entre las que se encuentra la raza Kculli.

Cada 5 de mayo, el Perú celebra el "Día Nacional del Maíz Morado, Maíz Choclo y maíces para cancha", una fecha que representa una gran oportunidad para valorar su importancia económica, social y cultural, así como para revalorizar y posicionar al maíz amiláceo como un producto andino milenario, biodiverso, saludable y con potencial de exportación.


  • Actividades

5 de mayo

Primer Festival del Conocimiento y Emprendimientos del Maíz Morado, Maíz Choclo y Maíces para Cancha.
Lugar: Plaza de Armas de Baños del Inca de Cajamarca.
Hora: Desde las 9 de la mañana hasta las 6 y 30 de la tarde.