Tumbes: Juntos promueve lucha contra la anemia con feria integral y concurso gastronómico de platos ricos en hierro
Nota de prensaMás de 300 usuarias del programa del Midis participaron en talleres y charlas, donde aprendieron a prevenir la enfermedad.



Fotos: UCI
14 de octubre de 2025 - 8:46 a. m.
Con el objetivo de combatir la anemia en la región Tumbes, el programa Juntos del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó una feria integral de salud, que incluyó el “I Concurso Gastronómico de Platos Ricos en Hierro”, en el marco del proyecto “Juntos por una vida sin anemia”.
La feria, que se llevó a cabo en el Complejo Deportivo Alberto Terranova de la ciudad de Tumbes, contó con la participación de más de 300 usuarias del programa socia del Midis, quienes se dieron cita para aprender y compartir experiencias sobre la prevención y tratamiento de la anemia.
Durante la jornada, se realizaron talleres y charlas sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro, la prevención de la anemia y la salud nutricional. También se presentaron ponencias de expertos del Centro de Salud Andrés Araujo Morán, del Centro de Salud Pampa Grande, del Centro de Salud Gerardo Gonzales Villegas, del programa Wasi Mikuna y de Cuna Más.
"La anemia es un problema de salud pública que afecta a muchas familias en nuestra región. Es por eso que, estamos trabajando para promover la prevención y el tratamiento de la anemia, a través de iniciativas como esta feria y el concurso gastronómico", sostuvo Fernando Peña Infante, jefe de la Unidad Territorial Tumbes del programa Juntos.
De otro lado, el concurso gastronómico contó con la participación de más de ocho equipos de cocineras, quienes presentaron deliciosos platos preparados con ingredientes ricos en hierro, destacando potajes como la papa rellena con sangrecita, el tallarín saltado de hígado, puré de sangrecita, tequeños rellenos de sangrecita y hasta helado de sangrecita.
El jurado, conformado por expertos en nutrición, evaluó los potajes en base a su presentación, sabor y contenido nutricional, otorgando el primer lugar del concurso a la usuaria Gabriela Revolledo Sarango, quien presentó una deliciosa y nutritiva tortilla de hígado y tequeños de sangrecita.
De esta manera, el programa Juntos del Midis busca fortalecer la identidad de la gastronomía local con una alimentación sana y nutritiva, que contribuya al incremento del consumo de productos ricos en hierro, indispensable para el crecimiento y desarrollo de la niñez; además de promover la innovación y creatividad en el arte culinario en la región.
La feria, que se llevó a cabo en el Complejo Deportivo Alberto Terranova de la ciudad de Tumbes, contó con la participación de más de 300 usuarias del programa socia del Midis, quienes se dieron cita para aprender y compartir experiencias sobre la prevención y tratamiento de la anemia.
Durante la jornada, se realizaron talleres y charlas sobre la importancia del consumo de alimentos ricos en hierro, la prevención de la anemia y la salud nutricional. También se presentaron ponencias de expertos del Centro de Salud Andrés Araujo Morán, del Centro de Salud Pampa Grande, del Centro de Salud Gerardo Gonzales Villegas, del programa Wasi Mikuna y de Cuna Más.
"La anemia es un problema de salud pública que afecta a muchas familias en nuestra región. Es por eso que, estamos trabajando para promover la prevención y el tratamiento de la anemia, a través de iniciativas como esta feria y el concurso gastronómico", sostuvo Fernando Peña Infante, jefe de la Unidad Territorial Tumbes del programa Juntos.
De otro lado, el concurso gastronómico contó con la participación de más de ocho equipos de cocineras, quienes presentaron deliciosos platos preparados con ingredientes ricos en hierro, destacando potajes como la papa rellena con sangrecita, el tallarín saltado de hígado, puré de sangrecita, tequeños rellenos de sangrecita y hasta helado de sangrecita.
El jurado, conformado por expertos en nutrición, evaluó los potajes en base a su presentación, sabor y contenido nutricional, otorgando el primer lugar del concurso a la usuaria Gabriela Revolledo Sarango, quien presentó una deliciosa y nutritiva tortilla de hígado y tequeños de sangrecita.
De esta manera, el programa Juntos del Midis busca fortalecer la identidad de la gastronomía local con una alimentación sana y nutritiva, que contribuya al incremento del consumo de productos ricos en hierro, indispensable para el crecimiento y desarrollo de la niñez; además de promover la innovación y creatividad en el arte culinario en la región.