Mujeres emprendedoras logran formar cooperativa de granos andinos
Nota de prensaProducen granos como la kiwicha, quinua, trigo, maíz morado y cultivos de papa, zapallo y cereales

Fotos: UCI - Juntos
11 de noviembre de 2024 - 11:57 a. m.
Un grupo de mujeres emprendedoras, del centro poblado Tzactza, en el distrito ancashino de Santa Cruz, conformaron la Cooperativa Agraria Santa Cruz – COAANDINA, donde producen granos andinos, cultivos y crían diferentes animales de corral.
Emma, Yanina y Carla, quienes pertenecen a hogares afiliados al programa Juntos del Midis, fueron capacitadas en un curso de producción de kiwicha orgánica, lo que despertó su interés y el de varias mujeres de su comunidad. Fue así que se organizaron para formar la cooperativa agraria, emocionadas por emprender y mejorar sus habilidades en la producción y comercialización.
Estas emprendedoras actualmente producen granos andinos como la kiwicha, quinua, trigo, maíz morado, así como cultivos de papa, zapallo, cereales y hortalizas. Además, crían animales como cuyes y gallinas.
La producción comienza desde noviembre con el sembrío de los cereales, que después son transformados en granos para obtener harinas de kiwicha, quinua, maíz morado, pop de kiwicha, panetón de granos andinos y las barras energéticas de kiwicha en sus 5 sabores: Kiwi Puka, Kiwi Limón, Kiwi Berries, Kiwi Blue y Kiwi Yana Hara.
“Trabajamos elaborando los productos desde la siembra hasta la venta que se hace por pedidos, con el ingreso mejoramos la calidad de vida de nuestros hijos”, comenta Emma.
Estas mujeres emprendedoras son conscientes, que, sin el apoyo de las entidades públicas y privadas como SENASA, Sierra y Selva Exportadora, la ONG Ancashina ALLPA y el trabajo articulado de los programas sociales PAIS y Juntos del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), su emprendimiento no hubiera sido posible.
Ellas, junto a las demás mujeres que forman parte de la Cooperativa, anhelan contar con un emprendimiento autosostenible que preserve el medioambiente y, a futuro, puedan mejorar e implementar una planta de transformación de granos andinos.
El emprendimiento se ha convertido en el favorito de muchos hogares de la provincia, pero lo que más satisfacción les genera, es que sus productos son elaborados en su mismo distrito y pueden ser vendidos en toda la región.
Unidad de Comunicación e Imagen
Programa Juntos
Emma, Yanina y Carla, quienes pertenecen a hogares afiliados al programa Juntos del Midis, fueron capacitadas en un curso de producción de kiwicha orgánica, lo que despertó su interés y el de varias mujeres de su comunidad. Fue así que se organizaron para formar la cooperativa agraria, emocionadas por emprender y mejorar sus habilidades en la producción y comercialización.
Estas emprendedoras actualmente producen granos andinos como la kiwicha, quinua, trigo, maíz morado, así como cultivos de papa, zapallo, cereales y hortalizas. Además, crían animales como cuyes y gallinas.
La producción comienza desde noviembre con el sembrío de los cereales, que después son transformados en granos para obtener harinas de kiwicha, quinua, maíz morado, pop de kiwicha, panetón de granos andinos y las barras energéticas de kiwicha en sus 5 sabores: Kiwi Puka, Kiwi Limón, Kiwi Berries, Kiwi Blue y Kiwi Yana Hara.
“Trabajamos elaborando los productos desde la siembra hasta la venta que se hace por pedidos, con el ingreso mejoramos la calidad de vida de nuestros hijos”, comenta Emma.
Estas mujeres emprendedoras son conscientes, que, sin el apoyo de las entidades públicas y privadas como SENASA, Sierra y Selva Exportadora, la ONG Ancashina ALLPA y el trabajo articulado de los programas sociales PAIS y Juntos del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS), su emprendimiento no hubiera sido posible.
Ellas, junto a las demás mujeres que forman parte de la Cooperativa, anhelan contar con un emprendimiento autosostenible que preserve el medioambiente y, a futuro, puedan mejorar e implementar una planta de transformación de granos andinos.
El emprendimiento se ha convertido en el favorito de muchos hogares de la provincia, pero lo que más satisfacción les genera, es que sus productos son elaborados en su mismo distrito y pueden ser vendidos en toda la región.
Unidad de Comunicación e Imagen
Programa Juntos