123 JÓVENES DE AYACUCHO RECIBIERON CAPACITACIÓN DEL MTPE EN OFICIOS CON DEMANDA LABORAL EN LA REGIÓN

Nota de prensa

Claudio Otoniel Delgado Merino

14 de noviembre de 2019 - 8:30 a. m.

Un total de 123 jóvenes en condición de pobreza y/o vulnerabilidad de Ayacucho recibieron capacitación laboral del Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE), a través del programa Jóvenes Productivos, en oficios con alta demanda por las empresas formales de esta región.

Fueron 21 jóvenes los capacitados para tener la oportunidad de trabajar como auxiliares de servicios en restaurantes; 18 recibieron capacitación como asistentes de cocina; 24 como operarios de almacén; 19 jóvenes fueron capacitados para trabajar en Bartender y coctelería y 41 jóvenes llevaron el curso para laborar como promotores de venta.

Las y los jóvenes que se capacitaron como auxiliares de servicios en restaurantes aprendieron sobre la prevención de riesgos y seguridad en el restaurante, las técnicas de higiene adecuadas en los establecimientos, el servicio como producto, la satisfacción del cliente, entre otros conocimientos útiles para laborar de manera adecuada en las empresas de este rubro.

Las y los beneficiarios capacitados para trabajar como asistentes de cocina podrán realizar labores de organización del área de cocina, almacenaje, identificar la calidad de los productos, aplicar los conocimientos sobre los sistemas y control de abastecimiento, utilizar correctamente los utensilios de una cocina profesional, técnicas de cocina para la preparación de platos de la región y otras actividades vinculadas a la gastronomía.

En el curso para desempeñarse como Operarios de almacén, las y los jóvenes fueron capacitados para realizar la recepción y despacho de los productos, codificarlos, usar formatos logísticos para la gestión y control de stocks, embalaje y empacado de la mercadería.

Por su parte, quienes recibieron capacitación del MTPE para trabajar como Bartender y coctelería aprendieron acerca de las técnicas de elaboración de cocteles, el uso de la cristalería para cada bebida, técnicas de manipulación de los insumos para la preparación de cocteles, las propiedades de los cocteles: aperitivos, digestivos, refrescantes, así como etiqueta social y buenos modales en la atención a los clientes.

Finalmente, las y los jóvenes capacitados para laborar como promotores de venta se encuentran aptos para desarrollar estrategias para la presentación de los productos a vender, efectuar adecuados procesos de comunicación con los clientes, desarrollar habilidades para provocar una venta, manejo de consultas de los clientes, entre otras actividades.