Produce reúne a actores del Vraem para impulsar el cacao fino de aroma y fomentar una economía circular sostenible
Nota de prensaPotencial del cacao fino de aroma del VRAEM se destaca en foro internacional para impulsar economía circular y producción sostenible
12 de julio de 2024 - 3:34 p. m.
- Más de 100 actores claves de la cadena de cacao participaron en Foro Internacional en el VRAEM.
- Produce impulsa cadena de valor del cacao, por medio de foro.
Con la finalidad de potenciar el desarrollo del cacao fino de aroma, en la región Cusco y en el marco de las acciones que realiza el Ministerio de la Producción en el VRAEM, se congregaron a 110 actores clave de la cadena productiva de la zona que representan a 19 organizaciones del VRAEM, entre ellas, cooperativas, empresas, asociaciones, ONGs, universidades, municipalidades, el Ejército Peruano y empresarios individuales.
Este espacio de intercambio, facilitó la identificación y el consenso sobre los desafíos actuales en la producción de cacao, además permitió explorar oportunidades clave para desarrollar una economía circular y perfiles de producción sostenibles.
Durante la jornada expertos especializados en cacao y chocolate, compartieron valiosos conocimientos y experiencias. Las ponencias abordaron temas fundamentales como "El Cacao Fino de Aroma en el VRAEM: Un potencial único" y "Economía Circular: Un modelo sostenible para la producción de cacao y chocolate".
Por la tarde, se profundizó en el "Mapa de Sabores y el Comercio Exterior: una Oportunidad para Diferenciar el Cacao Fino de Aroma del VRAEM en el Mercado Internacional", seguido de "Tendencias en la demanda del chocolate y sus preferencias en los mercados internacionales".
Cabe mencionar que estas acciones se desarrollaron en el foro internacional “Cacao Fino de Aroma, Chocolate y la Ruta hacia una Economía Circular Sostenible en el VRAEM”, que organizó Produce por medio del CITEagroindustrial Vraem y el proyecto “Transformando el VRAEM” de Lutheran World Relief, lograron
En la cita se destacó el potencial del cacao fino de aroma del VRAEM para posicionarse en el mercado internacional como un producto de alta calidad. Enfatizando la importancia de adoptar prácticas sostenibles y fomentar una economía circular en la región.
Charla técnica
El CITEagroindustrial Vraem llevó a cabo la charla técnica, “Cacao: Un legado compartido, un futuro brillante. La modernidad gastronómica como puente entre México y Perú”.
La actividad realizada vía online, tuvo como finalidad promover el consumo del cacao en la alimentación, resaltando su papel en la gastronomía tradicional mexicana y el enfoque en la academia mexicana del cacao en las escuelas “Ben to bar” y “Tree to bar”, destacando la relevancia de los procesos de transformación para los mercados internacionales.