Unidad Técnica Agroindustrial de Huaura implementará nuevo servicio de deshidratado de frutas

Nota de prensa
UT Huara forma parte del CITEagroindustrial Ica del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).
Foto
Foto
Foto

Fotos: PROPIA

UFCII

24 de abril de 2024 - 3:54 p. m.

El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), mediante la Unidad Técnica Agroindustrial (UT) de Huaura, implementará el innovador servicio de deshidratado de frutas, con un enfoque inicial en la pitahaya. Este desarrollo es el resultado de un arduo trabajo en busca de prototipos (pitahaya deshidratada para diversos productos), como una alternativa de valor agregado al cultivo.
 
En un contexto donde la rápida maduración de los frutos plantea desafíos significativos para la conservación de alimentos, este servicio de deshidratación ofrecerá una solución efectiva. Mediante un proceso cuidadosamente diseñado, se logrará eliminar prácticamente la totalidad del agua de la fruta mediante el calor, sin comprometer sus cualidades nutricionales. 
 
Esto no solo añade un valor agregado a la fruta, sino que también prolonga su vida útil de manera significativa. La pitahaya, es hoy en día un cultivo en ascenso en la Provincia de Huaura, Barranca, Huaral y sus distritos circundantes.
 
Los resultados obtenidos con el desarrollo del prototipo han sido prometedores, y se espera presentar la nueva línea de productos deshidratados a mediados de octubre. Este lanzamiento no solo representará una oportunidad para los productores locales de pitahaya, sino que también contribuirá a reducir la pérdida de alimentos en la producción agrícola de la región.
 
La UT Huaura se encuentra comprometida en el desarrollo de soluciones innovadoras que impulsen el crecimiento sostenible del sector agrícola, y este nuevo servicio de deshidratación de frutas es un paso importante en esa dirección.