Proyecto de investigación utiliza la cúrcuma para desarrollar alimentos con efecto antidiabético

Nota Informativa
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Fotos: PROPIA

UFCII

22 de febrero de 2024 - 7:32 p. m.

El Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), del Ministerio de la Producción (Produce) en alianza con la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP) y el Instituto de Medicina Tradicional de EsSalud (IMET), ha desarrollado un proyecto de investigación que ofrece alternativas de aprovechamiento de la cúrcuma, a fin de brindar productos alimentarios con efecto antidiabético, desarrollados a base de harina y oleorresina de cúrcuma, que generen una mejor calidad de vida a las personas que padecen diabetes.

La cúrcuma posee un compuesto predominante llamado curcumina, que reduce los niveles de glucosa en la sangre (en ayunas) y tiene capacidad antioxidante y antiinflamatoria. También aumenta la sensibilidad y secreción de insulina, y regula el perfil de lípidos, entre otros beneficios.

El proyecto, tuvo como principal objetivo, utilizar la oleorresina de Cúrcuma longa L, como insumo en tres productos alimentarios aceptables sensorialmente con efecto antidiabético.

Los investigadores elaboraron cinco productos con la mayor cantidad de oleorresina de cúrcuma, entre ellos: 1.aceite con cúrcuma saborizado, como un aliño para acompañar a las ensaladas o en otras comidas, 2.salsa tipo mayonesa con cúrcuma, 3.mezcla instantánea con microencapsulado (para mezclas instantáneas), 4.salsa picante de frutas con cúrcuma y
y 5.bebida de frutas con cúrcuma. Todos fueron aceptables sensorialmente (aprobados por los sentidos), cumpliendo los parámetros exigidos de calidad.
 
"Este proyecto va a tener éxito, no solo científico, sino, práctico y de impacto a la sociedad y a las cadenas productivas a las que nos debemos. (...) el éxito de ustedes será el éxito de todas la mypes que se beneficiarán con estos resultados", destacó el Director Ejecutivo del ITP, Alberto Maurer, durante el taller de cierre y difusión de resultados del proyecto.
 
Como parte de la metodología general del proyecto realizada, se obtuvo la harina de cúrcuma de la región Loreto, luego se realizó la extracción de oleorresina de cúrcuma, seguido de la elaboración de alimentos y análisis sensorial; y finalmente, se realizaron ensayos experimentales in vitro e in vivo.

El proyecto, FONDECYT 046-2021, financiado con fondos de PROCIENCIA - CONCYTEC, es denominado “Utilización de la oleorresina de Curcuma longa L de la Región Loreto, obtenida mediante extracción con fluidos supercríticos, como insumo para la elaboración de 3 productos alimentarios que brinden un mayor valor agregado a la cúrcuma y que aporten un efecto antiglicémico para las personas que padecen diabetes”. 
 
Esta investigación, se desarrolló en dos años, aproximadamente, y estuvo liderado por la Dra. Maritza Barriga, Ing. Gloria Sánchez, Ing. Miguel Cueva, Ing. Emily Murillo (CITE agroindustrial CHAVIMOCHIC) del ITP, como entidad ejecutora. Asimismo, estuvo conformado por el Ing. Jorge Villacrez de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP) y Mg. German Gonzales, Dr. José Aranda del Instituto de medicina tradicional Es Salud (IMET), entidades asociadas.
 
Con los resultados de este proyecto, se espera realizar la transferencia tecnológica para beneficiar a la población, brindando a través de la agroindustria, un alimento funcional, a través de la cúrcuma, y con ello, nuevas oportunidades de negocio. Esta investigación, también cuenta con un artículo publicado en la revista Food Science and Technology disponible en https://fstjournal.com.br/revista/article/view/168/153.
 
Cabe destacar que participaron investigadores de la Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica (DIDITT), del ITP, área que tiene la misión de investigar, desarrollar, capacitar y transferir tecnologías para contribuir al desarrollo del sector Producción. También cuenta con diferentes laboratorios y grupos de investigación multidisciplinarios registrados en el directorio nacional de investigadores DINA y REGINA; asimismo, asesora y brinda servicios a los sectores productivos.