Con el soporte del CITEagroindustrial Chavimochic desarrollan panetón de tarwi y granos andinos

Nota de prensa
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Fotos: PROPIA

UFCII

20 de diciembre de 2023 - 12:04 p. m.

Como parte de la innovación agroindustrial y ante la cercanía de las fiestas de navidad y año nuevo, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce) de la mano con la empresa “Aku Food”, elaboraron un panetón de tarwi y granos andinos alto en proteínas y con ingredientes nutritivos.
A través del soporte del CITEagroindustrial Chavimochic, se brindaron los servicios especializados de: Desarrollo de producto, ensayos de laboratorio, estudio de vida útil, elaboración de proyecto de rotulado, trámite de registro sanitario, elaboración de ficha técnica de producto, entre otros.
De esta manera, se logra dar un valor agregado al tarwi y la quinua. El desarrollo de este producto permite promover el consumo de cultivos andinos mediante un panetón saludable, con buena textura y sabor. El producto ya se encuentra en el mercado nacional.
Jenifer Catalán, representante de la Asociación de Pequeños y Microempresarios Agricultores y Ganaderos Marginales de Huamachuco, manifestó: “Como productores de la sierra liberteña nos sentimos muy agradecidos por todo el soporte y acompañamiento que hemos tenido del CITEagroindustrial Chavimochic; porque definitivamente sin ellos no hubiéramos podido tener un panetón con una adecuada textura y sabor”.
La representante de la asociación, resaltó también la importancia que tiene la red CITE en los emprendedores y comerciantes para innovar su producción. “Sin tener un alto presupuesto, el CITE nos brinda soporte porque ellos son los que tienen la capacidad tecnológica e intelectual para que podamos seguir creciendo en la agroindustria”, finalizó.
Como se recuerda, el CITEagroindustrial Chavimochic, promueve la innovación e impulsa el uso de nuevas tecnologías entre los productores, empresas, asociaciones y cooperativas del sector agroindustrial, con el fin de mejorar su competitividad y productividad, asegurar la calidad, generar valor agregado y promover el acceso a mercados.