Nyrla Lévano: Empresaria que revoluciona el mercado con desinfectantes a base de descarte de uva

Nota Informativa
En el marco de Emprendedores del Bicentenario.

Guión

UFCII

20 de julio de 2023 - 10:11 a. m.

  • Empresaria cuenta con el apoyo del CITEagroindustrial de Ica.

El alcohol desinfectante, elaborado a partir de los subproductos de la industria vitivinícola, es un avance significativo en la búsqueda de alternativas sostenibles para combatir la propagación de gérmenes y bacterias.
Este es el caso de Nyrla Lévano, empresaria que reutiliza los descartes de uva como materia prima para la elaboración de alcohol en gel y desinfectante. Para ello, estos residuos se recolectan y procesan de manera adecuada para obtener los componentes necesarios para la elaboración de este innovador producto de limpieza.
“El desarrollo del producto es básicamente reutilizar los residuos de la uva, cuando uno produce el pisco tiene tres partes, la cabeza, el cuerpo y la cola en este caso utilizamos la cabeza y la cola destilados en un alambique con columnas rectificadoras y de esta manera lo convertimos en alcohol de desinfección”, señaló.
La empresaria manifestó que gracias al ITP del Ministerio de la Producción (Produce), a través el CITEagroindustrial Ica, ha recibido todo el apoyo en la formulación del proyecto para la validación e impulso de dichos prototipos como son el gel de 70 y alcohol desinfectante.
Lévano Jayo madre de dos hijas quienes la acompañan en este sueño de innovar el mercado nacional, recomendó a los emprendedores no perder la fe y tener mucha perseverancia. “Deben tener las metas bien claras y por donde quieren llevar su empresa. Nosotros tuvimos la suerte de trabajar con el CITE y sé que ellos siempre están con las manos abiertas para poder recibirnos”, finalizó.
Como se recuerda, el CITEagroindustrial Ica contribuye al fortalecimiento de las cadenas agroindustriales del Perú, promoviendo la innovación, a través de la investigación, la transferencia tecnológica, la capacitación, la asistencia técnica, el desarrollo de productos y la optimización de procesos que impulsen la competitividad industrial en el Perú y contribuya a la seguridad alimentaria y nutricional.