Superfoods o superalimentos del Perú: innovación para la sostenibilidad alimentaria

Nota Informativa
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UFCII

10 de julio de 2023 - 2:26 p. m.

Escrito por: Ph.D (c) Ronal Enrique Talavera Apaza
Consultor en Temas de Investigación en el CITEagroindustrial Ica


La Organización de Naciones Unidas (ONU) menciona que la producción de alimentos a nivel mundial deberá crecer un 70% para el 2050 y la Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y Agricultura (FAO), reporta que en el Perú más del 50% de la población está en situación de inseguridad alimentaria, la más elevada de Sudamérica.

En el Perú, la mala nutrición le cuesta al Estado el 4,6% de su producto bruto interno (PBI), generados principalmente por la desnutrición crónica infantil, sobrepeso y la obesidad. El 2021, el 11,5 % de los menores de cinco años presentó desnutrición crónica en el Perú, según el Ministerio de Salud (MINSA).

Resulta contradictorio, pues el Perú es un país privilegiado que cuenta con diversidad de alimentos oriundos con gran potencial que son llamados “Superfoods o superalimentos” y que podemos encontrar en las diferentes regiones a un precio accesible, entre ellos destacan: los granos andinos (quinua, kiwicha y cañihua); frutas (camu camu, aguaymanto, lúcuma, tuna, chirimoya, pacay, sauco, sachatomate, tumbo serrano, arazá, ungurahui, huito, cacao, algarrobo); leguminosas (tarwi, pallar, frejol); oleaginosas (sachainchi, maní, aguaje, umari, huicungo, poloponta); tubérculos (yacón, oca, olluco, mashua, papa); raíces (maca, ahipa, arracacha, achira, mauka); hortalizas (caigua); cereales (maíz morado, maíz gigante); plantas medicinales (muña, uña de gato, cedrón, chuchuhuasi); algas (cushuro).

Por lo tanto, un “Superfood o superalimento” es muy nutritivo debido a que puede contener una mayor cantidad de proteínas con un adecuado contenido de aminoácidos esenciales y, en otros casos, grasas monoinsaturadas y polinsaturadas, fibra, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos que son beneficiosos para la salud humana.

Con una adecuada transferencia tecnológica podemos generar un valor agregado, principalmente, en productos de consumo nacional que se podrían exportar como jugos, concentrados, alimentos en conserva, alimentos congelados, snacks, suplementos alimenticios, liofilizados, atomizados, aislados proteicos, entre otros, lo cual beneficiará a todas las personas implicadas en el proceso productivo. No olvidemos que en la actualidad se está generando una economía circular que promueve la reutilización y el aprovechamiento de recursos para contribuir con el cuidado del medio ambiente.

Por todo esto, es importante continuar con los procesos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) relacionados a los “Superfoods o superalimentos”, en esa intención se encuentra el CITE agroindustrial Ica – ITP para dimensionar el poder nutricional y alternativas para un mayor valor agregado de los productos frescos, y/o residuos que se generan a partir de ellos.

Este último grupo representa aproximadamente un 40% de la materia prima original (hojas, cáscara, pepas, flores, tallos, raíces), de los cuales sin el proceso I+D+i solo se aprovecharía el 4%. No esta demás recalcar que a partir de las cáscaras, hojas, pepas y tallos (productos de desecho), se pueden obtener productos como aceites esenciales, harinas, bebidas, fibra, fruta confitada, infusiones, desinfectantes, empaques biodegradables, colorantes, entre otros.

Por otro lado, debemos apostar por los “Superfoods o superalimentos” por los beneficios nutricionales que generan en el consumo y aprovechamiento integral del producto, así como la creación de nuevas presentaciones innovadoras e inocuas para el consumo directo o cotidiano.

Sobre el particular, el CITEagroindustrial Ica desarrollará más información relacionada a los Superfoods a través de sus próximas publicaciones.

Nota: Las opiniones expresadas en esta columna son exclusivas del autor.