Acuicultores y productores de trucha de Lima, Arequipa, Pasco, fueron capacitados en procesamiento de pescado
Nota InformativaAcciones a cargo del CITEpesquero Callao cuenta con el soporte de la Minera Buena Ventura.
18 de noviembre de 2022 - 10:51 a. m.
Como parte de las acciones de mejora a favor de los productores de trucha y acuicultores, la Asociación Civil Instituto Peruano de Tecnología, Innovación y Gestión (INNOVA Rural) a cargo del Programa PRA-BVN de responsabilidad social empresarial de la CIA. Minera Buena Ventura, en coordinación con el CITEpesquero Callao, gestionó la capacitación: "Tecnología de procesamiento del pescado curado: seco-salado, anchoas, ahumado y seco" con énfasis en el tema: ahumado de trucha.
La asistencia técnica y productiva a cargo de los especialistas del CITEpesquero del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), logró beneficiar a 18 productores de trucha de las zonas de Oyon, Yanahuanca y Orcopampa, logrando de esta manera continuar con el trabajo de reactivación económica.
Los asistentes al CITE aprendieron a realizar el procesamiento primario (BPM de la trucha, cortes y tratamientos previos para el ahumado); así como, el manejo de la línea de ahumados tanto en frío como en caliente, cuyo procedimiento se caracteriza generalmente por una combinación integrada de etapas de salazón, secado, calor y ahumado en una cámara.
La jornada presencial tuvo una duración de dos días (17 y 18). Actualmente, Innova Rural tienen a cargo 32 unidades productivas dedicadas a la crianza y comercialización de truchas.
La línea de producción abarca trucha fresca, trucha eviscerada y alevinos, es así, que con el fin de diversificar su producción para poder llegar a más mercados más especializados y con productos de mayor valor agregado, están interesados en la línea de productos curados principalmente ahumados u otro tipo de curado que genere mayor ingreso a la unidad productiva.