San Martín: Exhiben productos y subproductos innovadores a base de paiche
Nota InformativaPresentación formó parte de cierre de proyecto de productos y subproductos con enfoque de economía circular.
Fotos: PROPIA
3 de noviembre de 2022 - 10:31 a. m.
Tras un periodo de 10 meses de ejecución, y bajo el soporte técnico del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), a través del CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu, se realizó el cierre del subproyecto “Adaptación del sistema de ahumado en frio para la elaboración de productos y subproductos de Paiche con enfoque de economía circular en el canal HORECA, para la promoción del sector gastronómico amazónico, propuesto por la empresa Patarashca S.A.C de Tarapoto, provincia y departamento de San Martín”.
Mediante el CITEacuíola, se fortaleció las acciones de la empresa privada en capacitaciones, asesorías técnicas y en las diferentes temáticas de investigación que derivaron en la marcha. Este esfuerzo contó además con el apoyo de la granja “Pucayagro” y empresa La Patarasca como aliados estratégicos.
Durante el cierre del subproyecto, se mostraron los principales resultados obtenidos como: Ahumado, salchichas, chorizo y cortes ahumados. El subproyecto busca dar valor agregado a la carne del paiche a través del desarrollo de jamón, chorizo, salchichas, caldos, paté de interiores, ahumados, artesanía y bisutería.
Dato
Este es el primer proyecto en la línea gastronómica que fue financiado por el Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).