Busca implementar la primera planta de conservas a base de pescados amazónicos en la región Ucayali

Nota Informativa
Reunión de coordinación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali.

Fotos: ITP

UFCII

20 de setiembre de 2022 - 5:39 p. m.

Como parte de las acción que buscan la mejora económica y productiva del sector pesquero, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce) junto a otras instituciones públicas y privadas de Ucayali, participaron de una reunión técnica que busca implementar la primera planta de conservas a base de pescados Amazónicos.
La jornada que contó con la participación del CITEpesquero Amazónico Pucallpa, la Mesa técnica Acuícola de Ucayali (METARU), la empresa Calicanto, la DIREPROU, piscicultores y autoridades de la Universidad Nacional de Ucayali, busca establecer dicha planta de conservas como parte de la generación de valor agregado de los recursos pesqueros acuícolas, dentro de la casa superior de estudios.
De esta manera, se permitirá que los pescados que cuentan con protocolo técnico para habilitación sanitaria de centro de cultivo acuícola otorgada por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), puedan ser industrializados y consumidos a nivel nacional.
Por su parte el rector de la Universidad Nacional de Ucayali, DR. Edgardo Braul Gomero, manifestó la predisposición por este tipo de propuestas que contribuyen al crecimiento de la región y el trabajo articulado entre las entidades del estado y las empresas privadas.
Dato
El CITEpesquero Amazónico Pucallpa en articulación con el CITEpesquero Callao, desarrollaron 34 prototipos de conservas de pescados amazónicos, los cuales tuvieron una gran aceptación en las degustaciones que se realizaron en los meses de octubre a diciembre del 2021 en Pucallpa.