Elaboran concentrado proteico de anchoveta para combatir la desnutrición infantil

Nota de prensa
Producto hidrolizado y desodorizado apto para el consumo humano fue desarrollado por el CITEpesquero Callao.
anchoveta
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UFCII

19 de mayo de 2022 - 3:34 p. m.

A través de la combinación de tecnología de vanguardia, que permita alcanzar la excelencia en cuanto a un producto 100% para el consumo humano, la empresa APROPISCO S.A.C y el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), órgano adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), en asociación han elaborado un “Concentrado proteico hidrolizado y desodorizado de anchoveta” que permitirá sumarse a la lucha contra la desnutrición infantil.

Este fuerzo desarrollado a través del CITEpesquero Callao, pasó por diversos procesos tecnológicos (eliminación de grasa y membrana lipídica; solubilización y precipitación isoeléctrica de proteínas; hidrolizado enzimático, ultra/nanofiltración y secado por atomización), logrando un concentrado hidrolizado y desodorizado de anchoveta.

El proyecto que ha conseguido producir un alimento funcional con más del 80% de proteínas libre de olor y sabor, cuenta con una inversión superior a los 600 mil soles. El 80% del cofinanciamiento es del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA) y 20% de APROPISCO S.A.C que es la entidad ejecutora y forma parte de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).

Se espera que este producto por su alta calidad, ingrese a diversos mercados reemplazando a otras proteínas de origen animal. Su utilización como ingrediente en alimentos, impulsará la producción de suministros enriquecidos.

Creación de laboratorio
Con la inversión del proyecto se logró acondicionar en las instalaciones del CITEpesquero, un laboratorio especializado con equipamientos de última generación que permitió el desarrollo del concentrado de pescado.

Asimismo, se fortaleció las capacidades de los investigadores del CITE, mediante una visita tecnológica a instituciones de Noruega e Islandia. Gracias a ello, se logró descartar algunas metodologías para la recuperación y acondicionamiento de proteínas, las cuales fueron preparadas para la aplicación y optimización de un proceso de hidrólisis enzimática.

La presentación del concentrado proteico de anchoveta, se dio a través del taller de cierre del proyecto el cual contó con la participación del ministro de la Producción, Jorge Luis Prado Palomino, el director ejecutivo del ITP, Pablo César Robles Soria, la presidenta de la Sociedad Nacional de Pesquería, Cayetana Aljovín Gazzani, entre otros altos funcionarios del sector pesquero.

Dato
La anchoveta que es rica en micronutrientes, cuenta con minerales, como potasio, hierro, fósforo y calcio superando a los del pollo y res. Además, concentra un alto nivel de vitamina A y D en su componente graso y omega 3.