San Martín: Lanzan programa "Restaurantes de Calidad" para impulsar la inocuidad de los alimentos
Nota de prensaPrograma busca reconocer y premiar a los restaurantes que garanticen la calidad alimentaria.


Fotos: ITP
14 de enero de 2022 - 12:28 p. m.
Con el objetivo de mejorar las capacidades de los restaurantes a fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos que expenden, el CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu, la Cámara de Comercio Producción y Turismo de San Martín (CCPTSM), la Municipalidad Provincial de San Martín (MPSM), la Dirección regional de comercio exterior y turismo (DIRCETUR) y la Dirección Regional de Salud (DIRESA) a través del Oficina de Gestión de Servicios de Salud Bajo Mayo (OGESSBM) del Gobierno Regional de San Martín, viene impulsando el programa "Restaurantes de calidad" en la región San Martín.
Este programa, busca reconocer y premiar a los restaurantes que garanticen la salubridad de los alimentos que expenden en cumplimiento al Decreto Supremo N° 007-98-SA, para ello se plantean 5 etapas que van desde la Etapa I. Promoción y sensibilización, Etapa II. Capacitación y asistencia técnica; Etapa III. Prevención, Etapa IV. Fiscalización y monitoreo y Etapa V. Reconocimiento a restaurantes con calidad.
En un primer inicio se trabajará con una muestra de 50 restaurantes (grandes, medianos y pequeños) de la región.
En la 1era etapa, se realizaran actividades de convocatoria a representantes de restaurantes para dar a conocer las actividades en el marco del cumplimiento del Principio General de Higiene (PGH) de alimentos. La convocatoria iniciará el 15 de enero, concluyendo el 31 de enero. Para ello las empresas interesadas deberán inscribirse previamente en el siguiente enlace https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSccp0vz4u4T2I1hRh36174T_sMjX_Jy5Bzc-qNGh0Io63Pu6w/viewform
En la 2da etapa que tiene un periodo de 04 meses, se considera capacitaciones y asistencias técnicas para el recurso humano de los restaurantes en la implementación de Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM) y el Programa de Higiene y Saneamiento (PHS).
Para la 3era etapa, se realizarán visitas a los locales de manera previa a la etapa de fiscalización de los restaurantes, de esta manera cumplan con todos los requisitos establecidos por ley. Tendrá un periodo de 03 meses.
La 4ta etapa que se desarrollará durante tres meses, estará a cargo de la Municipalidad Provincial de San Martin, quienes fiscalizarán de forma presencial el cumplimiento de las normas establecida, así como su implementación de forma correcta.
Finalmente, reconocerán a los restaurantes que cumplieran a cabalidad lo dispuesto por ley