Más de seis mil servicios tecnológicos y de innovación brindó el ITP red CITE al sector productivo cacao

Nota de prensa
Hoy se celebra el “Día Nacional del Cacao y del Chocolate”.

Fotos: ITP

UFCII

1 de octubre de 2021 - 2:00 p. m.

En los últimos tres años (enero 2018- julio 2021), un total de 6, 753 servicios de transferencia tecnológica, brindó el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) a más de 2, 680 empresarios y emprendedores de cacao, quienes hoy en día se encuentran renovando el mercado nacional con productos innovadores y de alta calidad teniendo como insumo principal cacao de alta pureza.
Filtrantes de cascarilla de cacao, panetón con nibs de cacao y granos acaramelados de cacao, son algunos de los productos que se comercializan en diversos puntos del país y que fueron elaborados de la mano con los especialistas de la red CITE agroindustrial y productivo del ITP.
Entre los servicios más solicitados por los mipymes del rubro se encuentran, Información tecnológica especializada con 3, 129 servicios; capacitación con 2, 727; asistencia técnica con 394 y ensayos de laboratorio con 345 servicios, entre otros.
Sergio Rodríguez, Director Ejecutivo del ITP, saludo el esfuerzo de los CITE agroindustriales Chavimochic, Huallaga, Moquegua, Oxapampa, VRAEM y CITE productivos Madre de Dios, Maynas y Unidad Técnica (UT) Ambo, quienes vienen trabajando de forma articulando con los empresarios para generar mayor valor agregado en la transformación de la materia prima, mejorando así la oferta, productividad.
Rodríguez Soria, señaló que actualmente la red CITE interviene en proyectos diversos con enfoque en el sector cacaotero, a fin de desarrollar soluciones tecnológicas, mejorar sus procesos productivos e intervenir con investigaciones aplicadas para el mejoramiento de la cadena productiva.
Ferias cacaoteras
En el marco de las actividades por su día y con el apoyo del CITEagroindustrial Vraem, productores cacaoteros realizarán una feria donde exhibirán lo mejor de sus derivados, además premiará a los stands más innovadores. El evento se desarrollará de 3: 00 p.m. a 7:00 p.m en la Plaza principal de Pichari.
Del mismo modo, con el soporte del CITEagroindutrial Huallaga, se llevará acabo la “II Feria del cacao y chocolate - Tingo María” la cual iniciará a las 3: 00 p.m. en la Playa Tingo. Los asistentes podrán conocer lo mejor de la producción de 81 emprendedores y empresas quienes mostrarán sus productos bandera derivados de cacao.
¿Qué son los CITE?
Los CITE tienen por objeto contribuir a la mejora de la productividad y competitividad de las empresas, mediante actividades de capacitación y asistencia técnica; asesoría especializada para la adopción de nuevas tecnologías; transferencia tecnológica.
Además, investigación, desarrollo e innovación productiva y servicios tecnológicos, difusión de información; interrelación de actores estratégicos y generación de sinergias, bajo un enfoque de demanda, generando mayor valor en la transformación de los recursos, calidad de los productos tanto para el mercado nacional como para el mercado externo, propiciando la diversificación productiva en el sector cacaotero.