Loreto: Mujeres de comunidad nativa Pucaurquillo innovan la gastronomía peruana con salsa de ají negro

Nota de prensa

Fotos: PROPIA

17 de octubre de 2019 - 4:17 p. m.

  • Caso de éxito fue presentado por el ITP en la VIII Semana de la Inclusión Social
  • Evento contó con la presencia de la ministra de la Producción, Rocío Barrios Alvarado.

Innovar el sector gastronómico es revolucionar el concepto de cocina peruana, por ello, las mujeres de la comunidad nativa Bora de Pucaurquillo de la región Loreto, han elaborado la “salsa de ají negro” picante y no picante con el soporte técnico del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), a través del CITEproductivo Maynas.

Esta salsa de ají negro preparada bajo los más altos estándares de calidad, a base de yuca brava o silvestre, fue presentada como caso de éxito, durante la VIII Semana de la Inclusión Social en la mesa de trabajo: “Desarrollo Productivo en la Amazonía”.

Sergio Rodríguez Soria, Director Ejecutivo del ITP; manifestó que este caso exitoso, representa el esfuerzo de una comunidad que busca abrirse paso hacia la innovación del mercado agroindustrial.

“Hoy este producto ya cuenta con registro sanitario y se comercializa en los principales mercados de Loreto. A través del CITEproductivo, se optimizó el tiempo de producción y se mejoró la calidad de la salsa”, recalcó Rodríguez Soria.

La Organización de Mujeres Productoras Boras de Pucaurquillo; a través de la ONG Despensa Amazónica fue capacitada por el CITEproductivo Maynas en buenas prácticas de manufactura e inocuidad, además en la mejora del producto y su procesamiento.

Dato

El CITEproductivo Maynas tiene como objetivo impulsar acciones de transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica en las unidades de negocios dedicadas a frutas tropicales y pesquería local, mediante asesoría especializada.

La finalidad es aumentar su competitividad mediante la optimización de procesos, capacidad de innovación y desarrollo de productos mejorados. La generación de mayor valor en las cadenas de camu camu, aguaje, así como en pescados como gamitana y paiche, viene mejorando notoriamente la oferta local.