Más de 1, 200 productores agrícolas se beneficiarán con investigación científica que busca evitar la extinción de la “Naranja agria”
Nota de prensaEspecialistas de la UT Huaura vienen recogiendo muestras en los campos de cultivo del distrito de Santa María.


Fotos: ITP
13 de setiembre de 2021 - 2:15 p. m.
Mediante una investigación en campo que busca recuperar la siembra de naranja agria y así beneficiar a más de 1, 200 productores de la región Lima Provincias. La Unidad Técnica Huaura a través de sus especialistas agrícolas vienen recogiendo muestras de “plantas madres” de este cítrico de especial sabor, el cual es utilizado en diversos platos banderas.
La investigación, que se desarrolla en “La Campiña Huachana”, ha permitido a los especialistas de la UT, elaborar un protocolo de micropropagación y un calendario de fertilización de acuerdo a las necesidades del cultivo y así obtener un producto bajo los estándares de calidad requeridos.
Debido a las propiedades antioxidante, antinflamatoria, antitumoral, anticancerígeno, los productores se encuentran interesados en los resultados de las pruebas elaborados por la UT, y así mejorar su producción para su comercialización en el mercado nacional e internacional.
Como se recuerda, la Unidad Técnica Agroindustrial de Huaura, apoya el fortalecimiento de las cadenas agroindustriales, promoviendo la innovación a través de la investigación aplicada, la transferencia tecnológica.
Dato:
La naranja agria es una fruta rica en vitamina C, por lo que posee propiedades diuréticas y ayuda a combatir la ansiedad y el estrés.