Realizan foro virtual para conocer nuevas tendencias en la producción de vinos naturales

Nota de prensa
Evento contó con la participación del titular de Produce José Luis Chicoma, el Director Ejecutivo del ITP, Sergio Rodríguez y expertos en el tema.

UFCII

13 de julio de 2021 - 8:20 p. m.

Con el objetivo de conocer nuevas formas de generar valor agregado en la producción de vinos, teniendo en cuenta las nuevas tendencias, el Ministerio de la Producción (Produce) y el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) organizaron el evento virtual “Nuevas tendencias en vitivinicultura: los vinos naturales han llegado para quedarse”.
El evento que contó con la participación del titular de Produce, José Luis Chicoma, el Director Ejecutivo del ITP, Sergio Rodríguez y expertos en el tema, buscó sensibilizar a los productores vitivinícolas del país, sobre los beneficios de elaborar vinos naturales.
Este tipo de productos naturales, intentan minimizar la intervención de otros en todos los procesos de elaboración, tanto a nivel de viticultura como de vinificación.
Además, intentan minimizar la intervención en todos los procesos de elaboración, buscando descartar el uso de levaduras comerciales añadidas y sulfitos, además de evitar manipular los niveles de azúcares, acidez, color o alcohol.
Actualmente, el CITEagroindustrial Ica cuenta con profesionales formados y con experiencia en el área de Viticultura y Enología. Por ello se viene trabajando en la producción enológica de vinos naturales, se tienen tres (03) proyectos de investigación en la cual ya se viene aplicando métodos para evitar manipular la composición de los niveles de azúcares, acidez, color o alcohol probable, y el uso de sulfitos y levaduras seleccionadas.
El ITP y el CITE Ica, apoyan al fortalecimiento de las cadenas agroindustriales del Perú, promoviendo la innovación con investigación, transferencia tecnológica, capacitación, asistencia técnica, desarrollo de productos y la optimización de procesos que impulsen la competitividad industrial y contribuya a la seguridad alimentaria y nutricional.
El evento que se desarrolló de manera online, contó también con la participación de especialistas en el tema como: Juan Carlos Hidalgo, especialista en desarrollo de producto del CITEagroindustrial Ica, Mario Ocharán, Director de Exportaciones de PROMPERÚ, Gustavo Caligiore, fundador de la Bodega Caligiore (Argentina), Sabrina Chávez, cofundadora y dueña de La Gastrónoma y Diego Vásquez, Sommelier Central Restaurante.