Ministerio de la Producción brindó más de 870 servicios tecnológicos y de innovación a emprendedores pesqueros

Nota de prensa

Fotos: PROPIA

29 de setiembre de 2020 - 5:27 p. m.

Desde el inicio de la pandemia, el CITEpesquero Callao impulsó los talleres online en beneficio de mipymes

Sede ubicada en Ventanilla recibió la visita del ministro de la Producción y comitiva congresal

Con el fin de impulsar las herramientas que permitan la reactivación económica de las mipymes pesqueras, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) brindó un total de 870 servicios tecnológicos y de innovación durante el primer semestre del año.

Desde el inicio de la pandemia por el COVID-19, el trabajo con el sector pesquero no se detuvo y se garantizó la mejora de sus productos mediante la realización de webinars especializados, logrando la participación de unos 550 emprendedores.

Así se dio a conocer en la visita al CITEpesquero Callao del ministro de la Producción, José Salardi; el director ejecutivo del ITP, Sergio Rodríguez; y miembros de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas del Congreso de la República, así como parlamentarios de la agrupación FREPAP, quienes recorrieron las instalaciones del CITE para conocer el soporte productivo que se brinda a productores y empresas, bajo los principales estándares de calidad.

Durante su permanencia, las autoridades visitaron la planta de conservas, planta de pastas y preformados congelados, planta de curados, laboratorio de servicios de ensayo (área de procesamiento de muestras, área de instrumentación y área de preparación de muestras), entre otros.

Sergio Rodríguez, director ejecutivo del ITP, resaltó que, en el proceso de reactivación de operaciones productivas, el CITEpesquero Callao ha dado apoyo a empresas de otros sectores en procesamiento de cuy entero sellado al vacío congelado; procesamiento primario de patos enteros eviscerados congelados; aplicación de tecnología de congelado para la obtención de un producto entero sin vísceras refrigerado a – 30°C, almacenado a -25°C y almacenamiento de pollo entero eviscerado congelado.

“El CITEpesquero Callao contribuye a la competitividad de la industria pesquera a partir del incremento de la productividad y calidad, por ello es importante que los emprendedores trabajen de la mano con la red CITE como aliado estratégico”, indicó.

Reactivación en Marcha

Durante el recorrido por el CITE, Rodríguez Soria recordó que los emprendedores que se encuentren en situación de vulnerabilidad, podrán acceder a los servicios especializados del TIP de forma gratuita, ingresando a la plataforma http://reactivacionenmarcha.itp.gob.pe/ y seguir los pasos para que un asesor se comunique contigo.

Este beneficio está dirigido a los sectores pesca – acuicultura; cuero – calzado; textil; agroindustria, forestal - madera – muebles.

Dato

Durante el 2019, el CITEpesquero Callao brindó más de 600 servicios de transferencia tecnológica e innovación, alcanzando el 100% de la meta anual establecida.