Agricultores del Monzón comercializan cañitas biodegradables
Nota de prensa

3 de abril de 2019 - 4:56 p. m.
El Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica – CITEagroindustrial Huallaga del Instituto Tecnológico de la Producción ITP red CITE está formulando el proyecto denominado desarrollo y comercialización de cañitas biodegradables.
Esta iniciativa la viene ejecutando el CITE con un grupo de 10 agricultores del distrito de Monzón (ex zona cocalera), provincia de Humalíes en la región Huánuco donde desarrollan una máquina innovadora a nivel prototipo de corte de cañitas de bambú en 23 cm de longitud, este tajo se va realizar con rayos láser y con una producción continua, esterilizándolas en las paredes externas y externas con rayos UV honda larga para asegurar la inocuidad del mismo.
Este producto se degrada en 45 días, es un material vegetal de las especies de bambú, con su propio aroma natural, color mostaza adquirido durante el proceso de tratamiento, térmico y secado.
Para el CITEagroindustrial Huallaga que tiene como objetivo apoyar las acciones de transferencia tecnológica, capacitación y asistencia técnica a las unidades de negocios, es importante este tipo de ideas porque contribuye a la formalización y a mejorar la productividad de las mipymes, promoviendo la diversificación productiva a través de nuevas cadenas.
Comercialización
Actualmente se comercializa 15 millares semanales envasados en bolsas de polipropileno por paquetes de 100 unidades. Se tienen tres presentaciones: De 0.1 a 0.4 cm para líquidos como refresco y licor; de 0.5 a 0.7 cm para cafeterías, jugos de naranja, agua de coco y otros similares; y de 0.8 a 1.2 cm para jugos espesos, entre otros.
Su venta local asciende a 15 000 unidades percibiendo por ello el campesino un monto aproximado de S/ 1 500 por semana. Se distribuye en las ciudades de Lima, Iquitos y Tingo María.