Más de 4 mil hectáreas de sembríos de granadilla estandarizarán sus procesos de producción en Pasco, Huánuco y Cajamarca

Nota de prensa
Aprobación de la Norma Técnica Peruana de Buenas Prácticas Agrícolas de la Granadilla permitirá al agricultor llegar a nuevos mercados nacionales e internacionales
Personas escogiendo la granadilla
Conferencia de prensa de la presentación de la Norma Técnica de la Granadilla
Cultivo de granadilla
Planta de la granadilla

14 de marzo de 2019 - 3:15 p. m.

Con el fin de promover la Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) de los productores de la zona de Pasco, Huánuco, Cajamarca y otras ciudades, el Instituto Tecnológico de la Producción ITP red CITE a través de la Unidad Técnica Agroindustrial Ambo – CITE Huallaga presentó hoy la Norma Técnica Peruana de Buenas Prácticas Agrícolas de la Granadilla que permitirá estandarizar las más de 4 mil hectáreas de sembríos de este producto, beneficiando a más de mil productores de la zona.

Esta norma técnica aprobada permitirá al productor poder obtener semillas con antecedentes de cantidad y calidad certificados por la autoridad competente, además de implementar las condiciones necesarias al momento de construir los viveros para las plantas de la granadilla.

También podrán establecer el tratamiento fitosanitario realizando el manejo integrado de plagas que conllevará a mejorar la calidad del cultivo permitiéndoles el acceso a mercados nacionales e internacionales. A ello se sumarán los controles genético, nutricional, biológico, cultural, etológico y químico.

De igual forma, se emplearán labores culturales más importantes en el cultivo de la planta como la podas, riego, deshierbo y fertilización además de implementar, mantener y registrar los documentos sustentatorios de las actividades de producción.

Para el CITEagroindustrial Huallaga el objetivo de la norma es mejorar la calidad de producción y comercialización de las granadillas con estándares que exigen el comercio internacional de alimentos como fuente importante de ingresos económicos.

Beneficios de la granadilla

La granadilla es una excelente fuente de potasio, calcio, fósforo y hierro. Además, contiene proteínas y carbohidratos saludables. Debido a sus excelentes propiedades, puede ayudar a eliminar el colesterol en la sangre y prevenir la anemia.