Comparten experiencias exitosas en derivados lácteos de cabra
Nota de prensa
1 de marzo de 2018 - 12:00 a. m.
Micro, pequeños y medianos empresarios y cooperativas de Piura y regiones cercanas vinculadas a la producción de leche de cabra y sus derivados, compartieron experiencias exitosas de innovación en elaboración de productos en base a leche de cabra en un taller de trabajo organizado por el Instituto Tecnológico de la Producción ITP red CITE en coordinación con el Gobierno Regional de Piura.
El taller denominado "Socialización de experiencias de innovación y transferencias de Tecnologías en torno a la cadena de derivados lácteos en ganado caprino, en el marco de los lineamientos y política regional y nacional”, se realizó el 26 de febrero en el Hotel Costa del Sol en Piura.
En esta cita de trabajo se difundieron las estrategias nacionales y regionales del MINAGRI y el gobierno regional para la promoción y fortalecimiento de la cadena de valor de los derivados lácteos de ganado caprino en el marco de los lineamientos y políticas agropecuarias. Se promocionaron productos elaborados por organizaciones y empresas regionales y nacionales.
Federico Tenorio, Director ejecutivo del CITEagropecuario CEDEPAS Norte, dio la bienvenida a los más de 100 participantes y explicó los objetivos del taller.
En representación de Paul Kradolfer, Director Ejecutivo del ITP red CITE, el taller fue inaugurado por Inés Carazo, miembro del Consejo Directivo, quien destacó el impulso de trabajo articulado de la presente gestión a través de los 46 CITE en funcionamiento a nivel nacional y resaltó los esfuerzos del CITEagropecuario privado CEDEPAS Norte en coordinación con el ITP red CITE para el logro de objetivos y saludó la presencia de cooperativas de productores caprinos en el taller.
En la actividad participó también el especialista de la Dirección General de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Riego, Cristhian Barrantes Bravo, quien disertó sobre la Política Nacional para el desarrollo de la producción caprina.
El especialista del CITEagropecuario CEDEPAS Norte, José García Béjar, expuso los avances y perspectivas de la producción y transformación de derivados lácteos de ganado caprino, con enfoque de Innovación, en la región Piura y Norte del Perú
Participaron especialistas en el tema como Enrique Nolte Maldonado y representantes de organizaciones dedicadas a la producción y comercialización de derivados lácteos de caprinos, como José Atto Mendives, representante de la Asociación de Apoyo a la Producción Caprina PROCABRA, quien expuso sobre la experiencia de transformación y comercialización de los derivados de la leche de cabra en el Valle del río Chillón, en Lima.
Por su parte, Gisela Igreda, representante de la empresa “La Cabrita”, disertó sobre la experiencia sostenible en producción y Guadalupe Huamán Pasco del criadero Caprino Viñas de Curumuy, compartió la experiencia exitosa de innovación tecnológica en la producción caprina y la producción de sus derivados, entre otros.
EL Gobierno Regional Piura estuvo representado por Mario Arellano Pineda de la gerencia de Desarrollo Económico quien expuso acerca de la política regional de apoyo a la producción caprina. Christian Barrantes Bravo presentó la política Nacional para el desarrollo de la actividad caprina impulsada por el MINAGRI
La clausura del evento estuvo a cargo de Pilar Nuñez del gobierno regional quien resaltó la buena práctica de articulación interinstitucional reflejada en el Taller.
Oficina de Comunicaciones
Instituto Tecnológico de la Producción ITP red CITE