Cata de chocolate para conocerlo mejor

Nota de prensa

1 de diciembre de 2017 - 12:00 a. m.

  • Productores cacaoteros de Aucayacu se capacitan en Cata de Chocolate
  • Para mejorar calidad y competir en el mercado se necesita conocer a fondo el producto

Los pequeños productores cacaoteros de las cooperativas y asociaciones del distrito de José Crespo Castillo de Aucayacu, ya pueden identificar atributos y defectos en el licor de cacao, luego de recibir la asistencia técnica de Catación de Cacao para mejorar la calidad de este producto. El curso realizado por el CITEagroindustrial Huallaga del ITP red CITE, es un esfuerzo conjunto con la Asociación Peruana de Productores de Cacao.

Este programa formativo para obtener cacao de buena calidad y producir mejores chocolates, es parte del servicio de investigación y desarrollo que el Instituto Tecnológico de la Producción-ITP red CITE ofrece a diversas cadenas productivas, a través de la red de 46 centros de innovación productiva y transferencia tecnológica a nivel nacional.

Mediante el Programa de Cata, cada participante pudo identificar los diversos aromas del cacao producido. También pudieron reconocer la diversidad de sabores a través de la degustación de insumos de origen Floral, Frutal, Herbal, Especies, Nueces, Dulces, entre otros.

Participaron en este primer módulo del curso, la Cooperativa Agraria Industrial Aucayacu, Cooperativa Agraria Aucayacu, Asociación Valle de Azpuzana, Asociación Maronilla, Asociación Montaña Verde y Asociación de Productores Agropecuarios Semilla del Rio Verde.

El CITEagroindustrial Huallaga de la red del ITP tiene como objetivo también, fortalecer las capacidades empresariales de los productores, por lo que ha programado un segundo módulo, en el que los participantes completarán el programa de aprendizaje.