Pequeños productores y MIPYMES podrán mejorar procesos de agroindustria en Loreto
Nota de prensa
15 de diciembre de 2017 - 12:00 a. m.
- CITEproductivo Maynas del ITP RED CITE capacita a Mipymes en buenas prácticas de manufactura para la agroindustria.
- Comunidades aprenden sobre post cosecha y transformación de frutas.
Con el objeto de fortalecer a las MIPYMES agroindustriales de la región Loreto, para que puedan acceder a nuevos mercados, el CITEproductivo Maynas del Instituto Tecnológico de la Producción - ITP red CITE, brindó el curso Buenas Prácticas de Manufactura: Procesos Operacionales en la Agroindustria (BPM).
De esta manera se garantizan procedimientos de higiene y manipulación, que incluyen costumbres, hábitos y actitudes, orientados a la producción de calidad para obtener alimentos inofensivos y saludables. Se aplican en toda la cadena de alimentos desde la recepción de materias primas, almacenamiento, fraccionamiento y elaboración, envasado, hasta el transporte y distribución.
La capacitación a mipymes agroindustriales, es parte de la asistencia técnica que brinda el Instituto Tecnológico de la Producción ITP red CITE, a través de los 46 centros de innovación y tecnología a nivel nacional. Con la adopción de estas buenas prácticas, se prepara a los productores para la implantación de normas para la exportación, como el Sistema HACCP.
De otro lado, pequeños productores de fruta de las comunidades de Puerto Orlando, 09 de Octubre y Flor de Castaña en la Provincia de Nauta, fueron capacitados en Post Cosecha y Transformación de Frutas, a cargo de especialistas del mencionado CITE.
Cada participante pudo conocer en su propia localidad, conceptos y nociones fundamentales del proceso de elaboración de mermeladas de frutas tropicales, para generar valor agregado a las materias primas que produce actualmente cada comunidad.
El consumo actual de alimentos en el mundo demanda productos que cumplan estrictas normas de sanidad, inocuidad y calidad, debido al entorno comercial exigente y competitivo de los mercados globales. Por ello, es fundamental capacitar a los productores en el control de procesos, identificación, trazabilidad, inspección, muestreo y ensayo para la elaboración de pulpas de frutos tropicales, por ejemplo, y cumplir con estándares de calidad.
Oficina de Comunicaciones
Instituto Tecnológico de la Producción - ITP red CITE