Innovación en pesca y acuicultura aumentará rentabilidad

Nota de prensa

13 de diciembre de 2017 - 12:00 a. m.

  • CITEpesquero Amazónico Ahuashiyacu del ITP red CITE promueve la creación de una “marca colectiva” de pequeños productores pesqueros
  • También asesora con planes de negocio a asociaciones de San Martín

Como parte de su rol de asesoramiento técnico para mejorar la oferta con productos innovadores ante el creciente mercado, el CITEpesquero Amazónico Ahuashiyacu del ITP red CITE asesora a empresas y productores de esa industria.

La solución planteada durante la asesoría es el desarrollo de una “marca colectiva” de productos acuícolas de la región, que permita a los productores innovar con alternativas de alta calidad que tengan acogida en la comercialización y puedan aprovechar mejor la materia prima.

“Como socios estratégicos de los micro empresarios de la cadena productiva de Pesca y Acuicultura, los guiaremos en los procesos y estamos seguros de lograr un gran impacto social y económico en beneficio de la región”, explicó Juan Manuel Sisti Carbajal, Director del mencionado CITE.

Generar valor en la cadena productiva pesquera, mejorando la oferta, productividad y calidad de productos en el mercado nacional e internacional, es un objetivo del CITEpesquero Amazónico Ahuashiyacu, como parte de la red de 46 CITE en el país, impulsada por el Instituto Tecnológico de la Producción, ITP red CITE.

Sisti Carbajal destacó que desde el centro de innovación, promueve la capacidad de innovación, emprendimiento e inversión del sector privado para desarrollar nuevos mercados, con el apoyo especializado del ITP, que coordina y fortalece el trabajo de estos centros en todo el país.

AVANCES EN LA REGIÓN

En esa línea de trabajo, el mencionado CITE brinda asistencia técnica en el diseño e implementación de planes de negocio para fortalecer a las asociaciones de productores. Así, viene trabajando el Plan de Negocio para la Producción de Ahumados de Tilapia con los productores  de la “Asociación Agropecuaria Maraysillo”.

Por su parte la “Cooperativa Agragria Kampu Piyawi” decidió también optar por los servicios de asesoramiento del CITE para su planta industrial de transformación de productos hidrobiológicos y el desarrollo de un Plan de Negocio orientado a mejorar la comercialización de Pescado Ahumado en nuevos mercados objetivos.

De esta manera, se evidencia la confianza de los pequeños productores y mipymes de la cadena productiva de Pesca y Acuicultura, hacia la red CITE del ITP.

 

Silvia Uriol

957557220

Responsable de Prensa

Oficina de Comunicaciones

Instituto Tecnológico de la Producción