Más productores agroindustriales pueden acceder a nuevos mercados
Nota de prensa
12 de diciembre de 2017 - 12:00 a. m.
- Gracias al curso “Sistema HACCP en la Industria de Alimentos – Auditoría”, 27 productores de Madre de Dios fueron capacitados en inocuidad alimentaria.
Expertos en gestión de calidad de alimentos del CITEproductivo Madre de Dios y CITEproductivo Maynas pertenecientes a la red del ITP, capacitaron a empresas agroindustriales de Madre de Dios en los procesos de implementación y auditoría del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, conocido como HACCP por sus siglas en inglés.
Como parte de la asistencia técnica que brinda el Instituto Tecnológico de la Producción - ITP red CITE a pequeños productores y mipymes, se dio a conocer el proceso de auditoría de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, durante el mencionado curso, realizado en Puerto Maldonado.
Los participantes, interesados en la temática expuesta, abordaron temas como la implementación de las Buenas Prácticas en Manufactura (BPM), el Plan de Higiene y Saneamiento (PHS), entre otros prerrequisitos de la norma HACCP.
Utilizando diferentes casos prácticos los participantes aprendieron sobre aspectos teórico prácticos relativos al Plan y Programa de Auditoría. El proceso de aprendizaje culminó con la aplicación de un ejercicio de auditoría a una planta agroindustrial, a fin de poner en práctica lo aprendido en el contexto de sus propias empresas.
Gracias al trabajo en alianza del CITEproductivo Maynas con el CITEproductivo Madre de Dios, los 27 técnicos y profesionales de 15 empresas agroindustriales de la región Madre de Dios, mejoraron sus competencias para implementar sistemas de gestión de la calidad en sus procesos de producción.
El Instituto Tecnológico de la Producción – ITP red CITE impulsa el trabajo en red de los 46 Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica – CITE a nivel nacional, para mejorar la productividad, calidad y competitividad del sector productivo del país.
En esa línea de trabajo, resulta fundamental que los productores de la agroindustria y especialmente de alimentos, sean capacitados en el cumplimiento de normas, parámetros y reglamentos sanitarios actualizados y vigentes, para garantizar la inocuidad de sus productos y facilitar el acceso a nuevos mercados de exportación.
Oficina de Comunicación
Instituto Tecnológico de la Producción - ITP red CITE