Articulación de dos CITE en innovador obsequio para el Papa Francisco
Nota de prensa
17 de enero de 2018 - 12:00 a. m.
Gracias a la creatividad de un CITE privado y la articulación con uno público, ambos de la red del ITP, el Papa Francisco y su comitiva papal recibirán novedosos macerados, entre ellos de papas nativas únicas en el Perú , durante su visita a nuestro país entre el 18 y el 21 de enero próximos.
Este innovador producto es el Pischetto, un macerado de papas nativas con pisco y hierbas aromáticas que forma parte de los obsequios que recibirá el Santo Padre y su comitiva, informó Richer Obregón, creador de esta bebida y socio estratégico del CITEpapa de la red del ITP, quien añadió que es un excelente asentativo con bondades digestivas y relajantes.
“Con la asesoría y asistencia técnica del CITEpapa desarrollamos esta novedosa idea en la que rescatamos las bondades de nuestra papa nativa en sus diversas variedades, las cuales son cultivadas por numerosas familias de pequeños productores altoandinos y que con el análisis y validación de la calidad del producto que hizo el CITEagroindustrial Ica, también del ITP, logramos este valioso resultado”, destacó Obregón.
El Pischetto, para formar parte de los regalos que recibirá la delegación papal, fue admitido por la Nunciatura Apostólica en el Perú, el cual es artesanal, de edición limitada y elaborada para la ocasión, la cual también autorizó el uso de la imagen del Papa Francisco en una edición especial y limitada, elaborada para la ocasión.
“La evaluación ha sido muy exigente y gracias a la participación de los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica de la Papa y otros Cultivos Andinos CITEpapa y el CITEagroindustrial Ica, pasamos la prueba, señaló Richer Obregón, quien agregó que la presentación elegida que recibirá el Papa Francisco está elaborada con la variedad de papa amarilla “Tumbay”, que coincide con el color de la bandera del Vaticano.
Obregón señaló también que el Pischetto es parte de una gama de productos que está desarrollando el CITEpapa de la red del ITP- Instituto Tecnológico de la Producción, teniendo como insumo la papa y otros cultivos andinos como la quinua, kiwicha, cañihua, tarwi, mashua; por su potencial para ser procesados y convertidos en productos con valor agregado.
Esta gama de nuevos productos incluye la cerveza de papa cuyo desarrollo es el resultado de una alianza entre el CITEpapa de la red del ITP y la universidad de Wisconsin-Madison EE.UU.
https://youtu.be/bhU4YHDqjbA
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