Produce: Más de 3,600 servicios tecnológicos fortalecieron a unidades productivas de pesca, acuicultura y agroindustria en el norte del país
Nota de prensa



19 de diciembre de 2025 - 10:27 a. m.
De enero a noviembre del presente año, el Instituto Tecnológico de las Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), mediante el CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura, brindó un total de 3,609 servicios de innovación y transferencia tecnológica a diversas unidades productivas y organizaciones sociales de las regiones de Piura, Lambayeque, Cajamarca, La Libertad y Tumbes.
Entre los principales servicios brindados se encontraron: 2411 ensayos de laboratorio, 522 servicios de información tecnológica especializada, 389 capacitaciones, 231 asistencias técnicas, 27 servicios de soporte productivo, 07 servicios de formulación y ejecución de proyectos de Investigación, desarrollo e Innovación (I+D+i) y 22 servicios de diseño y desarrollo productivo.
El director del CITEpesquero, Acuícola y Agroindustrial Piura, William Rivera Peña, destacó que durante el 2025 la institución logró consolidar su proceso de fortalecimiento, pasando de CITEpesquero Piura a una entidad con mayor alcance sectorial.
“Esta evolución nos permite intervenir con ciencia, tecnología e innovación en las cadenas productivas acuícola y agroindustrial, contribuyendo a mejorar la competitividad y productividad de las unidades productivas de estos sectores”, señaló Rivera Peña.
Asimismo, indicó que para el próximo año se prevé una mayor intervención en la cadena agroindustrial, con énfasis en las cadenas productivas de cacao, mango, limón, café, uva, arándano y palta, consideradas estratégicas para el desarrollo económico de la región Piura.
Cabe resaltar que, el CITE Pesquero, acuícola y agroindustrial Piura capacitó a profesionales y técnicos del sector pesquero y acuícola de las regiones mencionadas en temas como: Economía Circular, Normativa Técnica Peruana, Seguridad Alimentaria BRCGS V9 , Trazabilidad, Legislación Sanitaria Pesquera, Normativa del D.S N° 020-2022-PRODUCE,Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), Evaluación Sensorial, Buenas Prácticas de Manipulación e Higiene, interpretación de las normas orgánicas y sistemas integrados de gestión, entre otros.



