ITP red CITE promueve la calidad del cacao peruano en la I Feria Internacional del Cacao de Excelencia – FICACAO 2025
Nota Informativa


Fotos: propia
11 de diciembre de 2025 - 3:54 p. m.
La I Feria Internacional del Cacao de Excelencia del Perú – FICACAO 2025 que se lleva a cabo del 10 al 13 de diciembre, es el nuevo punto de encuentro para expertos, productores, empresas, instituciones y visitantes que celebran y promueven el cacao peruano en todas sus formas.
Este evento, de alcance nacional e internacional, que busca impulsar el desarrollo sostenible del cacao, cuenta en esta edición con la participación del CITEproductivo Vraem, del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), el cual forma parte activa del Comité Organizador del evento reflejando el compromiso del ITP en posicionar el cacao peruano en los más altos estándares de calidad y competitividad.
Como parte de su participación, el CITEproductivo Vraem integra las subcomisiones encargadas de acciones clave como evaluaciones sensoriales del cacao. Además, un espacio formativo y dinámico para niños, guiado por expertos.
Desde este espacio, el público podrá conocer el impacto del trabajo técnico del CITEproductivo Vraem en el impulso del cacao de la región. Asimismo, tres experiencias diseñadas para acercar al público a la riqueza sensorial, cultural y gastronómica del cacao.
El trabajo del CITEagroindustrial Vraem respalda esta participación. Entre 2016 y setiembre de 2025, el CITE ha brindado 8,458 servicios a 2,261 clientes de la región Cusco, donde se encuentran sus instalaciones.
Estos servicios abarcan asistencia técnica para obtener registros sanitarios, mejora de procesos de fermentación, molienda y control de calidad, así como desarrollo de nuevos productos: chocolates bitter con frutos deshidratados, cafés tostados, galletas, macerados y pastas de cacao con insumos adicionales.
Asimismo, el CITE ofrece soporte productivo en la elaboración de pasta, manteca y polvo de cacao a granel; selección y clasificación de café; y envasado y sellado al vacío, servicios que impulsan la competitividad de las MYPE de la región.


