Ministerio de la Producción impulsa la formalización y sostenibilidad de pescadores artesanales del país

Nota de prensa
Buenas prácticas pesqueras fortalecen a más de cinco distritos costeros del norte chico.
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Fotos: propia

UFCII

27 de junio de 2025 - 4:23 p. m.

  • Este 29 de junio se celebra el Día del Pescador.


En medio de redes, mar y esperanza de un mejor futuro, un grupo de hombres y mujeres dedicados a la pesca artesanal ha encontrado una nueva ruta de crecimiento y formalización gracias al trabajo articulado con el Ministerio de la Producción, a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) y el CITEpesquero acuícola agroindustrial Callao.


Desde el 2020, tras años de trabajar de manera independiente, los pescadores de los distritos de Chancay, Aucallama, Ancón, Ventanilla y Santa Rosa decidieron unificarse como una pequeña agrupación que le permita remar hacia un solo objetivo, la mejora comercial. “No sabíamos que podíamos inscribir nuestras asociaciones en registros públicos, y gracias al acompañamiento que hemos recibido, hoy somos formales”, cuenta Mercedes Pilar Yobera Espinoza, vicepresidenta de la Federación de Pescadores de estas zonas.


Para ellos, un punto de quiebre fue el derrame de petróleo en la costa, que afectó gravemente su fuente de ingresos. Ante esa adversidad, decidieron organizarse no solo para continuar pescando, sino para mejorar sus prácticas, acceder a nuevos mercados y asegurar un sustento digno para sus familias.


“El CITEpesquero acuícola agroindustrial Callao, siempre está ahí cuando lo necesitamos. Nos capacita varias veces al año, nos orienta y nos ayuda a mejorar cada etapa de nuestro trabajo. Las capacitaciones abarcan desde buenas prácticas pesqueras, manipulación y conservación del producto, hasta diseño de productos con valor agregado”, recordó, Yobera Espinoza.


La jornada de pesca no es fácil. Salen al mar a las 6 de la tarde y regresan recién a las 7 de la mañana con el fruto de su esfuerzo: al día de hoy “pejerrey fresco” y en excelentes condiciones, gracias a los cuidados que fueron enseñados por los profesionales del CITE. Gracias al conocimiento adquirido, ahora logran mantener el pescado en mejores condiciones, lo que les permite no solo ofrecer un mejor producto al consumidor, sino también obtener un mayor ingreso. “Eso nos permite mejorar nuestra canasta familiar”, mencionaron.


Desde Produce, se trabaja con un enfoque integral para fortalecer las capacidades de los pescadores artesanales a nivel nacional, visitando caletas y asociaciones para promover una pesca sostenible, sustentable y alineada a las exigencias del mercado.