Con el respaldo de la Unidad Técnica Ambo empresa Bayas Peruanas obtiene certificación HACCP
Nota de prensaLogro contó con el soporte del Programa Nacional PROINNOVATE
Fotos: propia
25 de junio de 2025 - 10:21 a. m.
Bayas Peruanas E.I.R.L., empresa dedicada a la producción y comercialización de berries y hortalizas orgánicas, ha logrado un importante avance en su consolidación como referente agroindustrial al obtener la certificación HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), reconocimiento que garantiza la inocuidad y calidad de sus productos según estándares internacionales.
Este logro fue posible tras resultar ganadora del concurso MIPYMES de Calidad 2023, Impulsado por PROINNOVATE del Ministerio de la Producción (Produce). Bajo la asistencia técnica de la U.T Ambo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) se logró fortalecer la competitividad de la mencionada empresa mediante la implementación de sistemas de gestión de calidad.
A través de la mencionada U.T, se brindó asesoría en la formulación del proyecto, así como asistencia permanente en la implementación del sistema HACCP. “El trabajo realizado por la U.T. Ambo nos ha ayudado a mejorar nuestros procesos. Su apoyo fue fundamental en la formulación, ejecución e implementación para la obtención de la certificación,” destacó Erasmo Vásquez, gerente general de Bayas Peruanas E.I.R.L.
Con este documento, la empresa no solo mejora sus procesos internos y garantiza la seguridad alimentaria de sus productos, sino que además fortalece su acceso a mercados más exigentes, nacionales e internacionales, alineados con la creciente demanda por alimentos saludables, sostenibles y certificados. En su fundo, ubicado en la región Huánuco, Bayas Peruanas cultiva una variedad de productos orgánicos, entre ellos zarzamora, lechuga, espárragos, rabanito, pepino, zanahoria, tomate, calabacín y pimentón, todos bajo prácticas sostenibles y responsables.
Durante el evento de certificación, se realizó una visita técnica al fundo Bayas Peruanas, con la participación de diversas empresas del sector agroindustrial. Los asistentes recorrieron la planta procesadora y las áreas de cultivo, donde pudieron observar los rigurosos procesos de producción, control de calidad y gestión de inocuidad implementados por la empresa.
Con esta certificación, Bayas Peruanas E.I.R.L. reafirma su compromiso con la excelencia, la innovación y la sostenibilidad, consolidándose como un modelo de empresa agroindustrial peruana comprometida con el desarrollo del país y la seguridad alimentaria de sus consumidores.