Producción de ensilado probiótico a partir de las mermas de la actividad pesquera: un modelo de economía circular

Nota Informativa
Producción de ensilado

UFCII

20 de junio de 2025 - 8:43 a. m.

Blgo. Jorge Sánchez Hernández CBP-7305
CITEpesquero, acuícola agroindustrial Callao


Las mermas y los subproductos de la actividad pesquera, son fuente rica de proteína, calcio, vitaminas, hierro y minerales (Aranganathan & Rajasree, 2016) y debido a su contenido de aminoácidos pueden ser utilizados como harina de pescado, salsa de pescado, fertilizantes o ensilado (Hamid etal., 2002). La deficiente gestión en la disposición de estas mermas tiene múltiples impactos negativos en el medio ambiente, la salud, economía. Estos impactos incluyen la contaminación del aire, agua y suelo, la pérdida de la biodiversidad, la proliferación de plagas y enfermedades, y el aumento de los gases efectos invernaderos (Sánchez, J. 2024).


En todos los procesos productivos se generan mermas y subproductos, esto se debe a que los procesos de producción, ya sean industriales, comerciales o de cualquier otro tipo implican el uso de recursos y materiales que, después de ser utilizados, se transforman en mermas, deshechos o residuos, lo cual da como resultado un modelo de economía lineal. En la actividad pesquera, cerca del 50% son mermas, lo que buscamos es la revalorización de estos residuos orgánicos con un enfoque de economía circular.


El CITE pesquero acuícola agroindustrial Callao, desde el 2020, propone una tecnología de fermentación e hidrólisis simple para el procesamiento de ensilado probiótico y de bajo costo a partir de las mermas y subproductos del pescado, utilizando bacterias probióticas acido lácticas aisladas de la “chicha de jora” e identificadas como Lactobacillus paracasei. La fermentación láctica es un bioproceso más rápido y práctico que solo necesita insumos frescos de residuos de pescado, melaza de caña 20% y bacterias ácido lácticas 5% se homogeniza y se monitorea el descenso de pH hasta < 4,5 lo cual se logra en 24-48 horas a temperatura de 35 °C (L, Romero-J. Sánchez, 2025, CITE, Callao), obteniendo un producto proteico y puede ser utilizado como un insumo para dietas de animales menores o en acuicultura.


Los trabajos desarrollados por el CITE pesquero acuícola y agroindustrial Callao, han demostrado la factibilidad de la utilización de las mermas y subproductos de la actividad pesquera y acuícola en la producción de otros productos como modelo de economía circular, por ejemplo, ensilado probiótico, biofertilizante, hidrolizados y carnadas tipo “señuelos” entre otros.


Por todo lo mencionado, la recomendación es continuar con estos trabajos de investigación, a fin de lograr otros productos a partir de las mermas y subproductos pesqueros y acuícolas como: hidrolizados, omega3, colágeno, harinas proteicas, aceites, entre otros productos. Así también resulta muy importante continuar realizando aplicación de la economía circular en el sector pesquero y acuícola afín de utilizar integralmente el recurso pesquero


Nota: Las opiniones expresadas son exclusivas del autor