Capacitación especializada entre CITEagroindustrial Oxapampa y DEVIDA fortalece la calidad del cacao en Junín, Pasco y Ucayali
Nota InformativaMas de 60 unidades productivas mejoraron sus conocimientos y capacidades técnicas




13 de junio de 2025 - 1:41 p. m.
En un esfuerzo por mejorar la calidad y competitividad del cacao en las regiones de Junín, Pasco y Ucayali, el Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) mediante el CITEagroindustrial Oxapampa, ha venido desarrollando cursos de capacitación especializada dirigidos a organizaciones cacaoteras en diversos distritos de intervención.
Esta iniciativa, en alianza estratégica con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), de fuerte componente social y tecnológico, se orientó a fortalecer las capacidades técnicas de las organizaciones mediante talleres prácticos en temas de Postcosecha y análisis físico-sensorial del cacao.
Las capacitaciones, que llegaron a más de 60 unidades productivas, han estado enfocadas en el desarrollo de habilidades para la cata de cacao de excelencia y estuvieron a cargo de una catadora profesional del CITEagroindustrial Oxapampa.
A través del servicio de Capacitacion, se brindaron las herramientas necesarias para realizar un análisis sensorial detallado y aplicar nuevas metodologías de evaluación de cacao de excelencia. Los distritos de intervención fueron: Palcazú – Iscozazín, Puerto Bermúdez (Pasco), Río Negro (Junín) y Atalaya (Ucayali) este último del 10 al 13 de junio logró contar con la participación de 21 unidades productivas.
Al finalizar cada capacitación, los participantes recibieron un certificado que avala su participación y aprendizaje, reforzando su compromiso con la mejora continua del proceso productivo del cacao.
Con este tipo de intervenciones, el CITEagroindustrial Oxapampa reafirma su compromiso con el desarrollo tecnológico del agro y la inclusión productiva de las comunidades rurales, promoviendo una agricultura más sostenible, competitiva y orientada a la calidad.