ITP red CITE: Aprende a elaborar licor artesanal de café de la mano del CITEproductivo Oxapampa
Nota Informativa

Fotos: propia
27 de mayo de 2025 - 3:11 p. m.
¿Te imaginas disfrutar del aroma y sabor del café en forma de licor? El Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), mediante el CITEagroindustrial Oxapampa, te enseña a preparar un licor artesanal elaborado a partir de la pulpa deshidratada de café.
A través de la economía circular se aprovecha esta materia prima para convertirla en un producto rico y agradable al paladar del consumidor. Este licor no solo conquista por su sabor, también es una muestra de cómo el aprovechamiento sostenible de los recursos puede dar lugar a productos únicos, con valor agregado. Los pasos a seguir son:
- Se recibe la pulpa de café, cuidadosamente deshidratada en estado fresco, junto a ello, se cuenta se cuenta con la azúcar blanca, el ácido cítrico y goma xantana.
- Posteriormente, la materia prima es pesada, para luego ser limpiada y desinfectada junto a los otros insumos.
- En un frasco de vidrio, mezclamos 250 gramos de pulpa deshidratada de café con 2.5 litros de destilado de caña de azúcar.
- Maceramos durante 8 días en un lugar fresco y oscuro, agitando el frasco todos los días para extraer lo mejor del sabor.
- Filtramos cuidadosamente para retirar los residuos y obtener un líquido limpio y aromático.
- Seguidamente, en una olla se prepara el jarabe con agua, azúcar, ácido cítrico y goma xantana. Se disuelve a fuego lento por unos minutos y se deja enfriar. Luego, se mezcla este almíbar con el licor macerado hasta lograr una textura y sabor perfectos.
- Finalmente, se filtra nuevamente, se envasa en botellas de vidrio esterilizadas, se etiqueta y ¡listo! Un licor artesanal, sostenible y con identidad peruana.
Un brindis por la innovación con sabor a café
El CITEagroindustrial Oxapampa sigue apostando por la transformación inteligente de los productos agroindustriales. Este licor de pulpa de café es solo un ejemplo de cómo la creatividad y el respeto por el entorno pueden abrir nuevas oportunidades para productores y emprendedores.