Instituto Tecnológico de la Producción se suma a la plataforma Food for Life Perú

Nota Informativa
Foto
Foto
Foto

Fotos: Propia

UFCII

6 de marzo de 2025 - 12:27 p. m.

El Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), ha sido invitado a formar parte de la Plataforma Tecnológica “Food for Life” Perú (PTFL-Perú), en el marco del Programa Negocios Sostenibles, impulsado por la Delegación de la Unión Europea y con el apoyo de la plataforma Food for Life España.


El ITP red CITE, se integrará a esta importante iniciativa de la Unión Europea, que busca generar un puente de transferencia de conocimientos desde el Ecosistema de I+D+i de España y Europa hacia el Perú, fomentando la implementación de tecnologías avanzadas en el sector agroalimentario.

Además, potenciar la innovación, tecnología y sostenibilidad en el sector agroalimentario peruano, fortaleciendo la cooperación público-privada en investigación, desarrollo e innovación (I+D+i).

La participación en este proyecto no solo abrirá nuevas puertas de colaboración y cooperación con importantes actores internacionales, sino que también fortalecerá las capacidades tecnológicas del ITP y de los CITES agroindustriales peruanos. Además, se destacarán oportunidades clave como:


Mejorar las capacidades de los CITES agroindustriales, facilitando el desarrollo de proyectos conjuntos. Explorar fuentes de financiamiento europeas y programas de inversión en innovación agroindustrial.


Consolidar alianzas estratégicas con centros de investigación españoles y mejorar la actualización en tendencias de I+D+i+TT y Posicionar al ITP como un actor clave en la Plataforma “Food for Life Perú” y contribuir a la modernización del sector agroalimentario en el Perú.


Acciones estratégicas
El ITP, a través de su participación en la misión tecnológica "Food for Life Perú - España 2025", llevará a cabo diversas acciones estratégicas que contribuirán al desarrollo del sector agroalimentario, como: Promover tecnologías avanzadas en el procesamiento de alimentos, packaging sostenible y valorización de subproductos agroindustriales.

Además, fomentar la investigación y desarrollo en torno a superfoods y la implementación de buenas prácticas de manufactura e inocuidad alimentaria e impulsar las capacidades en biotecnología industrial y la digitalización de procesos productivos.


Facilitar la transferencia y adaptación de tecnologías europeas exitosas para el sector agroalimentario peruano. Crear alianzas estratégicas con centros tecnológicos españoles como AINIA, AIMPLAS e IRTA, para fortalecer la investigación aplicada.


Desarrollar nuevas líneas de investigación en los CITES agroindustriales, centradas en la innovación en productos, procesos y sostenibilidad. Fomentar la creación de un Observatorio de Innovación Agroalimentaria que permita monitorear las tendencias y oportunidades del sector.

La participación del ITP red CITE en la Plataforma Food for Life Perú refuerza su compromiso con la modernización y sostenibilidad del sector agroalimentario nacional.