ITP: Conoce cinco bebidas refrescantes y saludables para combatir el calor
Nota de prensaRefrescos fueron elaborados bajo el soporte del CITEproductivo Maynas (Loreto) y CITEagroindustrial Ica.

Fotos: propia
9 de enero de 2025 - 9:06 a. m.
Con el apoyo del Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), mediante el CITEproductivo Maynas y CITEagroindustrial Ica, empresarios de las regiones de Loreto e Ica han desarrollado una innovadora línea de bebidas refrescantes y saludables para hacer frente al calor intenso de los primeros días del verano.
Estos néctares, elaboradas a base de insumos naturales y regionales que se destacan por su alto contenido en vitaminas, antioxidantes, nutrientes y bajo contenido calórico, son el resultado de la unión de la tradición regional con los avances de la agroindustria local. Estos refrescos son:
1. “Huayito”, bebida elaborado a base de néctar de aloe vera con limón que aprovecha las propiedades hidratantes y detoxificantes (ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo). Entre sus beneficios se encuentran, mantener el cuerpo hidratado gracias al aloe vera.
Además, sirve como digestivo al aliviar problemas estomacales y favorecer la producción de jugos gástricos, de igual forma, aporta vitaminas y minerales esenciales para el bienestar diario. Acelera el metabolismo y regula los niveles de azúcar en sangre.
2. “Selkito Fresh” Una bebida nutritiva elaborada a base de néctar de cocona, un fruto tropical originario de la región amazónica. Este néctar se caracteriza por ser bajo en calorías y rico en nutrientes: Contiene vitamina C y antioxidantes que fortalecen el sistema inmunológico.
Además, es apto para diabéticos: Algunas versiones utilizan endulzantes naturales como la stevia, lo que lo hace adecuado para personas con este tipo de problemas de salud.
3. “Refresco de Camu Camu” rica en vitamina C, el refresco de camu camu se destaca por su sabor ácido y sus propiedades antioxidantes que ayudan a combatir el daño celular y promueve la salud general.
Beneficios: Alto en vitamina C, lo que permite reforzar el sistema inmunológico y protege las células del cuerpo. Además, es bajo en calorías: Es una bebida refrescante y ligera que puede ser consumida a diversas horas del día, finalmente, ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo.
4. “Bebida de Aguaje” Conocido por su sabor tropical y sus beneficios nutricionales, el aguaje es una fruta rica en vitamina A, especialmente beneficiosa para la salud ocular y la piel.
Beneficios: Ayuda a proteger las células del daño oxidativo, es ideal para mantenerte fresco e hidratado durante los días calurosos, además, es rico en nutrientes al proporcionar una gran variedad de vitaminas y minerales esenciales.
5. “Néctar de Pitahaya con Aloe Vera” Esta bebida baja en calorías es perfecta para aquellos que buscan una opción refrescante y saludable. El néctar de pitahaya combinado con aloe vera ofrece propiedades antiinflamatorias y es rico en vitamina C lo que fortalece el sistema inmunológico y mejora la salud de la piel.
Estas bebidas no solo son deliciosas, sino que también contribuyen al bienestar de quienes las consumen, ofreciendo alternativas saludables y naturales para refrescarse durante los días más calurosos del año. Con el apoyo de la red CITE y el trabajo conjunto con los empresarios, este tipo de iniciativas fortalecen la producción local y promueven el consumo de productos naturales.